Новости
4 октября 2017

Юристы ЕС не нашли у Еврокомиссии возможностей повлиять на "Северный поток-2"

Юристы ЕС не нашли у Еврокомиссии возможностей повлиять на "Северный поток-2"

Юридическая служба Совета Европы подготовила отрицательное заключение по поводу возможных переговоров Еврокомиссии (ЕК) с Россией о статусе газопровода "Северный поток-2" (СП-2). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Проект по расширению магистрального трубопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря, который реализует "Газпром", вызывает вопросы у европейского регулятора. Ему также противодействуют страны Прибалтики и некоторые страны Восточной Европы, в частности, Польша и Украина, которая может лишиться доходов от транзита газа через свою территорию (см. "Европарламент не поддержал инициативу против "Северного потока-2").

ЕК намеревалась получить мандат ЕС на переговоры с Россией. Однако юрслужба не увидела для этого правовых оснований: энергозаконодательство ЕС не распространяется на импортные газопроводы из третьих стран, при этом морская часть СП-2 регулируется международным морским правом, а сухопутные участки – законодательством России и Германии. Довод о том, что реализация СП-2 угрожает энергетической безопасности стран ЕС, поскольку увеличивает их зависимость от внешних поставщиков, был назван "как минимум противоречащим здравому смыслу".

Кроме того, юрслужба указала, что ЕК не вправе сама вести подобные переговоры и самостоятельно заключать какое-либо соглашение с Россией – это смешанная прерогатива ЕС и непосредственно Германии. Предоставить ЕК такие полномочия может лишь Совет Европы, однако решение должны единогласно поддержать все участники ЕС.

По мнению европейских юристов, любые меры ЕК в отношении СП-2 могут касаться только вопросов работы газопровода, а не его создания и ввода в эксплуатацию. Эксперты полагают, что теперь атаковать проект получится, вероятно, лишь с помощью антимонопольных претензий или отдельных решений правительств заинтересованных в этом стран.