Новости
9 октября 2017, 11:28

Информаторов о коррупции запретят увольнять в течение двух лет

Информаторов о коррупции запретят увольнять в течение двух лет

Сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит поправки от Минтруда, предусматривающие усиленную юридическую защиту для сотрудников, которые сообщили о злоупотреблениях в своей компании или госоргане. Об этом пишут "Известия".

Закон "О противодействии коррупции" обязывает государственных и муниципальных служащих уведомлять о замеченных ими коррупционных действиях в ведомстве своего работодателя или компетентные органы. Согласно законопроекту, содержание таких уведомлений и порядок их рассмотрений определит правительство. Сам информатор сможет узнать о принятом решении и обжаловать его, если возникнет необходимость.

Поправки предполагают защиту не только для чиновников, но и для работников коммерческих организаций. В течение двух лет с момента подачи антикоррупционного уведомления их нельзя будет уволить, понизить в должности или наложить на них дисциплинарное взыскание без решения специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. На заседании такой комиссии сможет присутствовать представитель прокуратуры.

Кроме того, информаторы, при составлении уведомлений или в случае возникновения конфликтов с работодателем, получат право на бесплатную юридическую помощь. Если сообщенные ими сведения не подтвердятся либо борца с коррупцией признают виновным в клевете и ложном доносительстве, то дополнительная защита может быть снята.

В Минтруде объясняют, что инициатива предлагается во исполнение обязательств, взятых Россией после присоединения к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Эксперты же сомневаются в необходимости введения в законодательство механизмов обжалования незаконного увольнения, которые будут дублировать уже существующие.