Новости
19 октября 2017

Безработица в России достигла минимума с 2014 года

Безработица в России достигла минимума с 2014 года

Центробанк разместил у себя на сайте аналитический отчетный бюллетень с экономическими результатами сентября. По информации регулятора, сейчас в России самый низкий уровень безработицы за три года.

Безработица опустилась до 4,9%, снижение характерно для конца лета и начала осени, но таких отметок удалось достичь впервые с 2014 года.

В этом году снижение в августе по сравнению с июлем оказалось максимальным за последние пять лет из-за того, что в июле уровень безработицы повысился вопреки сезонности. Это было связано в первую очередь со смещением сроков сбора урожая, ведь первая половина лета была холодной в большинстве регионов. 

По оценке Росстата, с августа номинальные зарплаты россиян выросли на 7%, и этот рост продолжится, потому что в IV квартале в рамках исполнения «майских указов» президента начнется повышение зарплат некоторым бюджетникам. За этот счет общий рост зарплат прибавит еще 1–1,5% до конца года.

Также ЦБ отметил рекордное занижение инфляции в сентябре, подробнее в материале Инфляция в сентябре замедлилась до постсоветского минимума.