Новости
20 октября 2017

Сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать машины вне постов ДПС

Сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать машины вне постов ДПС

С 20 октября инспекторы ГИБДД получили право останавливать автомобили для проверки вне постов ДПС. Вступил в силу новый регламент их работы. Он опубликован на официальном портале.

Теперь при остановке инспектору можно предъявить как обычный полис ОСАГО, так и электронный. Последний, впрочем, все равно должен быть распечатан. 

В первоначальной версии нового регламента предлагалось запретить инспекторам курить при общении с водителем. Однако в итоговую версию документа эта норма не вошла. Но начальник Управления дорожно-патрульной службы МВД России Александр Быков говорит: «Это не значит, что сотрудник может при общении с участниками дорожного движения курить и дымить им в лицо». Сотрудники ДПС должны быть спокойными, вежливыми, тактичными, обращаться к водителям на "Вы".

Остановить инспектор теперь может и вне поста ДПС. В документе сказано, что «место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками полиции определяются руководителем подразделения ДПС».

Еще одно важное изменение касается справок о ДТП. Сотрудники ГИБДД больше не будут их выдавать. Водители раньше предъявляли их страховщикам для оформления выплат. Теперь информацию о ДТП можно будет взять из протоколов и других документов об административном правонарушении.

Предыдущий регламент, который заменили этим новым документом, был датирован 2009 годом.

О том, какие еще законы вступают в силу в этом месяце, читайте в подробном материале "«Право.ru»: законодательные новеллы – что вступает в силу в октябре".