Новости
25 октября 2017, 11:01

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.10.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.10.2017

Главное

Минюст обнародовал доработанную концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, рассказывает "Коммерсантъ" ("Тотальная адвокатура"). Речь идет о постепенном ограничении права на оказание платных юридических услуг для всех, кто не обладает статусом адвоката. Реформа будет осуществляться поэтапно. В 2018 году законодательство скорректируют таким образом, чтобы адвокаты смогли работать по трудовым договорам, создавать ООО и АО, а адвокатские образования – участвовать в госзакупках. В 2019 году юристов начнут переводить в адвокатуру – для этого им придется сдать квалификационный экзамен. Для юристов с опытом работы от пяти лет испытание будет проводиться в упрощенном порядке, равно как и для тех, кто соответствует ряду дополнительных критериев, которые пока не называются. С 2023 года осуществлять представительство в судах и в принципе предоставлять возмездную юрпомощь разрешат только адвокатам. Все юрфирмы к этому моменту должны перейти в адвокатские образования, при этом предусматривается создание адвокатских специализаций. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко призывает ввести адвокатскую монополию уже в 2021 году. Юристы отнеслись к проекту Минюста негативно.

"Ведомости" рассказывают, что президент Владимир Путин поручил Правительству и Банку России разработать регулирование криптовалют, их майнинга и ICO до 1 июля 2018 года ("Налог для майнера"). Статус криптовалют, технологии распределенных реестров (к ней относится блокчейн), цифрового аккредитива, цифровой закладной, а также токена и смарт-контракта надлежит определить законодательно. Майнеров (пользователей, производящих криптовалюты) обяжут регистрироваться и обложат налогом, каким – пока неизвестно. Систему ICO (привлечение инвестиции в будущую криптовалюту путем размещения токенов) предлагается описать по аналогии с IPO (первичное размещение ценных бумаг). Согласно поручению, при разработке поправок необходимо исходить из "обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ", добавляет РБК ("Криптовалюта получает законную прописку"). Эксперты считают, что криптовалюте могут дать определение цифрового актива и цифрового товара. В этом случае ее налогообложение окажется сходным с налогообложением ценных бумаг – платить придется, например, с доходов от продажи и от колебания курса. Тогда регулированию, прежде всего, подвергнутся биржевые и обменные площадки. Как государство намерено отслеживать майнеров, эксперты не понимают, но высказываемые чиновниками и депутатами идеи отлучить от майнинга физлиц кажется им контрпродуктивной.

Суды

Замоскворецкий районный суд Москвы открыл процесс по уголовному делу в отношении трех граждан России и четырех граждан Турции, которым вменяются организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), обналичивание (ст. 172 УК РФ) и вывод средств за границу с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Россияне выступали в качестве представителей коммерческих организаций, от имени которых заключались фиктивные контракты с подконтрольными иностранными компаниями на поставку из Турции джинсовой одежды, полагает следствие. После этого осуществлялся перевод денежных средств за границу, а взамен в Россию ввозились джинсы по многократно завышенной стоимости. По версии следствия, таким образом обвиняемые с 2014 по 2015 год вывели более 1,5 млрд рублей, заработав на этом почти 500 млн рублей.

Верховный суд Республики Дагестан вынес обвинительный приговор Магомеду Магомедову, экс-оперуполномоченному отделения уголовного розыска МВД по Кизляру, сообщает "Коммерсантъ". За пособничество боевикам в убийстве сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана подполковника Шевкета Куджаева, произошедшее летом 2010 года, ему назначено 13 лет лишения свободы (ст. 208 УК РФ, ст. 317 УК РФ). Организатором преступления, по версии следствия, являлся бывший глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного собрания республики Сагид Муртазалиев, проживающий сейчас в ОАЭ.

"Коммерсантъ" пишет, что Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 1 году и 10 месяцам лишения свободы предпринимателя Сергея Касаткина за мошенничество, связанное с хищениями бюджетных средств в Следственном комитете (ст. 159 УК РФ). Всего было похищено 37 млн рублей. Деньги выделялись по госконтрактам о поставке в здания СКР систем кондиционирования и сплит-систем, а также об установке нового лифта и о модернизации программного комплекса "Парус". Другие фигуранты – экс-начальник управления капстроительства СКР Алексей Скачков и бывший глава отдела управления закупками СКР Александр Шкутов. Касаткин признал вину, дал показания на предполагаемых подельников, поэтому его дело слушалось в особом порядке. С учетом времени, проведенного под стражей, срок наказания истекает в январе.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга утвердил мировое соглашение между компанией "Телеграф" и ее бывшим сотрудником Антоном Розенбергом, пишут "Ведомости". "Телеграф" связан с мессенджером Telegram Павла и Николая Дуровых. В сентябре Розенберг заявил, что был уволен незаконно и требовал компенсации. "Телеграф" заявил встречный иск на 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны. Стороны договорились, что компания откажется от иска, а также выплатит Розенбергу зарплату за вынужденные прогулы  –1,5 млн рублей и моральный ущерб – 60 000 рублей.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Минфин сообщил о необходимости выплачивать налог на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 13% с десятипроцентной скидкой от стоимости автомобиля, приобретаемого в рамках госпрограмм льготного автокредитования "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". Максимальная цена машины по программам составляет 1,45 млн рублей. Исходя из этого, речь идет о суммах до 19 000 рублей. В условиях программ об НДФЛ ничего не сказано. Минфин не против того, чтобы вывести эти доходы из-под налогообложения, но сам инициировать соответствующие поправки не намерен: госпрограммы – вотчина Минпромторга.

В течение недели Совет по правам человека (СПЧ) доработает доклад для президента об итогах сентябрьских выборов, пишет "Коммерсантъ". Правозащитникам поможет бывший глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков. Доклад будет включать предложения по изменению избирательного законодательства. В частности, Вешняков, как и нынешний председатель ЦИК Элла Памфилова, считает голосование во второе воскресенье сентября "неудобным ни для политических партий, ни для избирателей". Памфилова при этом выступает против отмены муниципального фильтра, но согласна, что его можно смягчить (сейчас кандидату необходимо собрать 5–10% голосов муниципальных депутатов) или разрешить избирательный залог. Также она поддержала предложение СПЧ ввести исчерпывающий перечень оснований для досрочного голосования. Другие идеи правозащитников – законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями СПЧ, Общественной палаты, омбудсменов в РФ и регионах, усилить работу по уточнению списков избирателей и выработать комплекс мер "по пресечению косвенной агитации, осуществляемой под видом информирования о деятельности кандидатов".

РБК пишет, что сегодня комитет Госдумы по информационной политике рекомендует к принятию в первом чтении законопроект о блокировке сайтов организаций, признанных в России нежелательными, без решения суда. Разработчики – несколько депутатов от трех фракций, включая "Единую Россию". Роскомнадзор сможет принимать решения о такой блокировке на основании представления генпрокурора или его заместителей. Статус "нежелательных" присвоен одиннадцати организациям, их список опубликован на сайте Минюста.

"Коммерсантъ" пишет, что вице-премьер Ольга Голодец поручит Минюсту разработать альтернативное наказание для женщин с несовершеннолетними детьми, которое не будет связано с лишением свободы. По ее словам, отбывание наказания дома позволит детям расти рядом с осужденной матерью в нормальных условиях, а также сэкономит бюджетные средства. Сейчас законодательство разрешает судам предоставлять таким матерям отсрочку исполнения приговора до наступления совершеннолетия ее ребенка.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков обратился в Правительство с просьбой отменить обязательный выезд экипажей ГИБДД на оформление мелких аварий без пострадавших, пишет "Коммерсантъ". По его мнению, такие инциденты – это "гражданско-правовые отношения водителей и их страховых компаний". Сейчас обязанность дорожной полиции по требованию гражданина выезжать на место аварии закреплена приказом МВД. Также Лысаков призывает отменить установленный законом об ОСАГО лимит ущерба, после которого невозможно использование европротокола.

"Коммерсантъ" пишет, что представители регистраторского рынка попросили Банк России наделить их полномочиями налогового агента при осуществлении дивидендных выплат, а также разрешить им денежные переводы без открытия банковских счетов на основании лицензии расчетной небанковской кредитной организации. По мнению держателей реестра, это поможет значительно сократить временные и финансовые издержки, которые несут эмитенты и акционеры. В частности, расходы на оформление банковских платежных поручений за одну дивидендную выплату у крупных эмитентов могут исчисляться десятками миллионов рублей.

Банк России рассказал, как собирается реформировать рынок кредитных историй, пишет "Коммерсантъ". Бюро кредитных историй (БКИ) будет играть ключевую роль в определении предельной долговой нагрузки граждан. Этот показатель внедряется по поручению президента Владимира Путина для снижения закредитованности населения. Для его расчета будет использоваться метод PTI (pay to incom) – отношение всех платежей по кредитам и займам к среднемесячному доходу физлица за полгода. Регулятор намерен унифицировать состав данных в БКИ, а также формат их представления и передачи. Сейчас в России действуют 17 БКИ, причем четыре игрока занимают более 90% от рынка.

"Известия" сообщают, что Банк России намерен передать функцию контроля за переходами граждан из одних негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в другие саморегулируемым организациям. НПФ обяжут информировать вкладчиков о потере инвестиционного дохода в случае перехода (это происходит, если деньги находились в фонде менее пяти лет). Также будет разрешено использовать видео- и аудиофиксацию при спорах между гражданами и НПФ.

Второе чтение законопроекта о штрафах за опасное вождение состоится в ноябре, сообщают "Известия". При этом Госдума исключила из документа норму о лишении водительских прав за повторное нарушение. Сам штраф составит 5 000 рублей. Зампредседателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков внес поправку, согласно которой выписывать такие штрафы будут не рядовые инспекторы ДПС, а их руководители – командиры подразделений.

"Ведомости" сообщают, что Российский топливный союз, который объединяет независимые автозаправочные станции (АЗС), обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой регулировать оптовые цены на топливо так же, как и розничные. Из-за различий в ценообразовании более половины частных заправок находятся на грани банкротства, утверждают они: розничные цены сдерживаются госорганами, тогда как оптовые могут изменяться почти бесконтрольно.

Другое

Банк России предложил бывшему руководству санируемого банка "ФК Открытие" добровольно вернуть премии, полученные топ-менеджерами незадолго до запуска процедуры финансового оздоровления, пишет РБК. Ранее в ЦБ говорили, что намерены оспорить выплату бонусов, которую можно интерпретировать как вывод активов из проблемной кредитной организации. "Вопрос о судебном взыскании будет рассматриваться по результатам добровольного возмещения", – уточняют в "ФК "Открытие", которым сейчас управляет временная администрация. О санации банка было объявлено в августе 2017 года. Спорные премии выплачивались за первое полугодие, их сумму регулятор не озвучивал. Представитель "ФК "Открытие" говорил, что члены правления получили 290 млн рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что экс-начальнику больницы имени Гааза, подведомственной управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ленинградской области, Дмитрию Иванову предъявлено обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ). Заключенная Екатерина Нусалова, направленная в медучреждение для лечения онкологического заболевания, не получила необходимой помощи и после освобождения быстро скончалась. Незадолго до смерти она пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение ст. 3 Конвенции по правам человека о запрете пыток, подробно описав ситуацию с отсутствием необходимой медпомощи. Жалоба была коммуницирована в начале лета.

"Известия" публикуют материал, посвященный "ореховской" преступной группировке. Штатного киллера, по версии следствия, этой банды Игоря Сосновского (Чипит), а также его вероятного напарника Сергея Фролова вскоре будут судить за 16 убийств, 5 покушений и одно приготовление к убийству. Среди жертв, которые вменяют Сосновскому – московский адвокат Татьяна Акимцева.

Российские СМИ подверглись нападению вируса-шифровальщика под названием BadRabbit, пишут "Ведомости". Среди пострадавших – "Интерфакс". Вредоносная программа шифрует содержимое жестких дисков и требует выкуп у их обладателей. Это уже третья подобная атака за последние месяцы – в мае по миру прокатилась эпидемия вируса WannaCry, в июне – вируса Petya.