Новости
25 октября 2017

"Ъ": юристы опасаются уничтожения рынка юруслуг

"Ъ": юристы опасаются уничтожения рынка юруслуг

Накануне Минюст опубликовал обновленный вариант концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи. Из документа следует, что уже с 1 января 2023 года в России должна наступить адвокатская монополия. Юристы оценили такую инициативу негативно, сообщает "Коммерсант".   

Если президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии "Ъ" подчеркивает свое одобрительное отношение к обновленному варианту концепции регулирования рынка юрпомощи, то юристы оценивают документ негативно. В частности, руководитель проектов АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов называет такую реформу «катастрофой для юридического рынка»: «По концепции получается, что всех загоняют под одну гребенку, но уровень помощи в коммерческой сфере, востребованной бизнесом, со стороны адвокатов будет низким, а помощь по уголовному праву юристы без опыта тоже не смогут качественно предоставлять, но их могут обязать». Эксперт обращает внимание на то, что юруслуги сейчас могут оказывать аудиторы, таможенные брокеры и другие специалисты, каждый в своей сфере: «Как быть с ними – им тоже нужно будет переходить в адвокатуру либо отказываться от своей доли рынка?».

Не поддерживает предложенный Минюстом проект и Гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина. По ее словам, новая версия концепции не снимает ни один из ключевых вопросов противников адвокатской монополии: "Юристов в России 1,5–2 млн человек. Как они собираются принимать у них всех экзамен и останется ли он платным? Какие взносы будут в адвокатские палаты? Можно ли отказаться быть адвокатом по назначению? Останется ли ограничение по региону, где адвокат может работать?". Эксперт уверена, что «в этом виде реформа ведет к уничтожению рынка юруслуг». «Цель – повышение квалификации представителей в судах и качества юруслуг, но чем вольные юристы отличаются от корпоративных юристов, которым не нужен статус адвоката для хождения в суды?», – недоумевает Пантюхина.