Новости
26 октября 2017, 11:35

Новые таможенные правила ЕАЭС начнут действовать не раньше середины 2018 года

Новые таможенные правила ЕАЭС начнут действовать не раньше середины 2018 года

Переходный период, связанный со вступлением в силу нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продлится как минимум полгода, пишет "Коммерсантъ". В частности, процедура автоматического декларирования окажется доступна экспортерам не раньше, чем будет принят огромный массив нормативных актов.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года (см. "Цифровые декларации и роботы-инспекторы: эксперты обсудили новеллы таможенного права"). "Многие вещи с января не заработают, но к концу первого полугодия мы будем находиться уже совсем в другой ситуации", – заявила замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева.

В частности, нужно принять закон "О таможенном регулировании", который пока даже не внесен в Госдуму и проходит оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития. По словам Голендеевой, "не хотелось бы наступить на те же грабли, что в 2010 году, когда обновленный закон был принят через полгода после вступления в силу таможенного кодекса Таможенного союза". Ожидается, что документ окажется в правительстве на следующей неделе.

Кроме этого закона необходимо еще 46 постановлений Кабмина, несколько десятков приказов Минфина и более 100 приказов ФТС. Более того, например, для применения процедуры автоматической регистрации и выпуска деклараций от экспортеров потребуется подавать документы "в идеальном виде", говорит Голендеева. А это, в свою очередь, зависит от того, доработано ли программное обеспечение как у таможенников, так и у самих декларантов.

Альтернатива – категорирование экспортеров в системе управления рисками, критерии и порядок которого также еще только предстоит прописать. От категории будет зависеть то, насколько жесткой проверке подвергнется поставщик. Пока что в наименьшую группу риска попадают почти 7000 организаций, на которые приходится 67% поданных деклараций.