Новости
2 ноября 2017, 16:18

Производители сигарет просят изменений в антитабачную концепцию

Производители сигарет просят изменений в антитабачную концепцию

«Концепцию осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» просят дополнительно обсудить. Соответствующее письмо отправили табачные компании Дмитрию Медведеву, сообщает «РБК».

Концепцию разработал Минздрав, и она уже внесена на согласование в Кабмин. Ее главная цель – снизить процент курящих в России с 33% до 25%. Среди мер – введение экологического налога, увеличение акцизов до уровня среднеевропейских. Коснется закон также и электронных сигарет, на которые установят дополнительный налог.

В концепции также содержатся предложения указывать на пачках состав табачного изделия. Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции с такими предложениями не согласны и направили соответствующее обращение. По их словам, информация составляет коммерческую тайну. Отмечается, что сейчас состав изделий отправляется в Минздрав и дополнительное раскрытие чрезмерно.  Несогласие вызвал и потенциальный запрет на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов. По мнению создателей концепции, вкусовые качества сигарет могут повышать привлекательность курения в целом.
Производители табачных изделий также отметили, что содержащееся в концепции требование размещать предупреждение о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге технически выполнить сложно. Кроме того, такая практика не имеет мировых аналогов.

Антитабачная концепция была внесена в Правительство в октябре этого года, однако часть министерств ее не поддержала, и в Минздрав был направлен ряд возражений.