Новости
2 ноября 2017

Правительство вернуло на доработку антитабачную концепцию

Правительство вернуло на доработку антитабачную концепцию

Масштабный проект Минздрава по снижению курильщиков в стране не прошел департамент социального развития при Правительстве, сообщает «РБК». Теперь документ вернут в ведомство на доработку.

Речь идет о так называемой «антитабачной концепции». Она содержит меры, которые, по замыслу законотворцев, существенно снизят потребление табака в 2017–2022 годы. В рамках него назначается налог на электронные сигареты, а на традиционные табачные изделия – повышается акциза и добавляется экологический налог. 

Против ряда других мер высказались производители табачных изделий: они попросили не раскрывать состав продукции на упаковке и с сомнением оценили возможность публикации информации о вреде курения на самой сигарете. Соответствующее письмо было направлено на имя Дмитрия Медведева.

2 ноября стало известно, что концепция не прошла департамент социального развития Правительства. У ведомства возник ряд юридических и технических замечаний. Отмечается, что в документе нет оценки эффективности ее реализации, а также самого обоснования усиления мер регулирования табачных изделий. Итоги реализации программы также не обозначены в документе.