Новости
7 ноября 2017

Путин поручил отказаться от долевого строительства в России

Путин поручил отказаться от долевого строительства в России

Президент Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному отказу от долевого строительства. На смену ему должны прийти другие источники финансирования, что позволит минимизировать риски граждан.

Ответственными за исполнение поручения назначены премьер Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. В срок до 15 декабря 2017 года они должны утвердить план мероприятий по поэтапному замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования.

По сути это означает, что теперь риски недостройки жилья будут нести не граждане, решившие вложиться в строительство, а банки и другие профессиональные структуры. 

Кроме того, президент поручил Правительству разработать механизм координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в регионах контроль в области долевого строительства. Планируется, что согласовывать назначения руководителей органов регионального контроля будет Минфин. 

Поручения президента также предусматривают усиление административной ответственности для должностных лиц в случаях нарушения законодательства в сфере долевого строительства.

В конце июля Владимир Путин подписал закон о создании государственного компенсационного Фонда для помощи обманутым дольщикам. Фонд будет создан за счет отчислений девелоперов. В первый год застройщики будут отдавать 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Фонд служит своеобразной "подушкой безопасности" для вкладчиков в долевое строительство, так как в случае обмана со стороны застройщика именно из средств фонда будут покрываться убытки дольщиков. 

Кроме того, в сентябре Правительство разработало и внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается не облагать средства компенсационного фонда налогами.