Новости
14 ноября 2017

Суд оставил экс-губернатора Сахалина Хорошавина в СИЗО

Суд оставил экс-губернатора Сахалина Хорошавина в СИЗО

Сахалинский областной суд рассмотрел апелляцию экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и оставил в силе решение Южно-Сахалинского городского суда. Обвиняемый в коррупции Хорошавин останется в СИЗО до 9 февраля 2018 года, сообщают РИА Новости.

Защита Хорошавина считает, что оснований для продления ареста нет. Экс-губернатор находится под стражей с 2015 года. Еще тогда его защита подала жалобу в ЕСПЧ. В августе 2017 года Страсбургский суд принял ее к рассмотрению.

Хорошавина обвиняют по 10 эпизодам по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 174.1 УК (отмывание нелегальных доходов). По версии следствия, экс-губернатор Сахалина получил взяток на 522 млн руб. В 2016 году у Хорошавина, его супруги и сына конфисковали недвижимость общей стоимостью 1,1 млрд руб. Члены семьи пытались оспорить законность изъятия собственности, но Верховный суд России отказался рассматривать кассации. Гособвинитель указывал на то, что стоимость имущества семьи намного превышает доходы Хорошавина.

Суд также поместил под арест сообщников Хорошавина: бывших заместителя Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Как установили следователи, бывшим чиновникам платили в основном предприниматели из сфер рыболовства, строительства, сельского хозяйства и транспортного обеспечения за помощь в заключении госконтрактов и получение финансовой госпомощи.