Новости
26 октября 2017

Суд продлил арест экс-губернатору Сахалина

Суд продлил арест экс-губернатору Сахалина

Бывший глава Сахалина Александр Хорошавин останется под арестом еще на три месяца, передает «Интерфакс». Такое решение принял Южно-Сахалинский городской суд.

Вместе с Хорошавиным арест продлили его бывшим подчиненным Сергею Карепкину и Андрею Икрамову. Об этом журналистам рассказала адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова. Она также сообщила, что защита будет обжаловать решение суда.

«Никаких доказательств необходимости продления меры пресечения, которые ранее заявляла прокуратура – что наши подзащитные якобы могут скрыться или оказать давление на свидетелей – нет. К тому же стадия предоставления доказательств гособвинением завершилась. Мы требуем перевести наших подзащитных под домашний арест», – сказала Артюхова.

Если решение останется в силе, Хорошавин не выйдет из СИЗО как минимум до 9 февраля 2018 года. По словам адвоката, за время ареста ухудшилось состояние здоровья бывшего губернатора.

Хорошавина и его сообщников обвиняют в получении взятки, отмывании преступных доходов (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК и ст. 174.1 УК). По версии следствия, общая сумма взяток, которую получили чиновники, составляет около 522 млн руб.

Его задержали весной 2015 года. Есть версия, что экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин организовал преступное сообщество, которое покровительствовало местным предпринимателям (см. "Генпрокуратура добилась конфискации имущества Хорошавина на 1 млрд рублей").