Новости
15 ноября 2017

Роскомнадзору позволят проверять владельцев СМИ на родственные связи за рубежом

Роскомнадзору позволят проверять владельцев СМИ на родственные связи за рубежом

Минкомсвязи обнародовало поправки, которые предоставляют Роскомнадзору доступ к федеральной государственной информационной системе "Единый реестр записей гражданского состояния". Предполагается, что таким образом надзорный орган сможет проконтролировать соблюдение ограничений на иностранное участие в российских СМИ.

С января 2016 года доля зарубежных акционеров в уставном капитале российского СМИ не может превышать 20%. Нерезидентам также запрещается устанавливать "любые иные формы контроля" над учредителями или акционерами СМИ, их редакциями, в результате которого они "приобретают возможность прямо или косвенно" контролировать и "фактически определять принимаемые решения" (см. "Иностранцам запрещают влиять на российскую прессу").

Косвенным критерием контроля и управления может являться наличие у собственника СМИ близких родственных отношений с гражданином другого государства, подчеркивают в Минкомсвязи. Речь идет о супруге, родителях, детях – родных или усыновленных, а также братьев и сестер, в том числе неполнородных. Эксперты подчеркивают, что закон о СМИ при этом никак не ограничивает россиян, имеющих родственников-иностранцев, в правах на владение медиа в России, пишет РБК.

Еще одной причиной, по которой Минкомсвязи просит предоставить надзорному органу доступ к реестру, названа необходимость соблюдения прав несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий. Законом " Об информации" установлен порядок внесудебного ограничения доступа к интернет-ресурсам, распространяющим информацию о таком подростке, для чего требуется уточнение возраста пострадавшего, сказано в пояснительной записке.

Более подробно с проектом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" можно ознакомиться здесь.