Новости
20 ноября 2017

Павел Крашенинников презентовал книгу об истории России и собственной семьи

Павел Крашенинников презентовал книгу об истории России и собственной семьи
Фото с сайта alrf.ru

Доктор наук и заслуженный юрист России Павел Крашенинников презентовал книгу «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым». Книга о самом юристе. В ее основе  записи бесед с председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, экс-министром юстиции России. Автор книги – Вадим Дубичев.

В книге, основанной на диалогах, Крашенинников поделился скрытыми от посторонних глаз деталями своей работы и рассказал о том, как принимались важные для истории страны политические решения. "Я пытаюсь показать механизмы, в том числе и законотворческий процесс", – заметил Крашенинников.

В книге впервые были опубликованы воспоминания членов семьи Павла Крашенинникова, и проводится исследование его рода, показывая историю страны через семейную историю и судьбы конкретных людей.

Новости Право.ru

quotЭто история развития страны на примере одной семьи: один мой дед брал Зимний, а другой был репрессирован

– Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

По его словам, книга может читаться разными людьми. "Плюс – в разговорном жанре", – заметил Крашенинников. Интересна в книге и возможность проследить становление российского политика, заметил Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина.

---

С разрешения автора "Право.ru" публикует отрывок из книги "Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым»", выпущенной издательством "Статут".

"Подготовка «ельцинского варианта» Конституции России 1993 года велась прежде всего с учетом необходимости предотвратить развал страны. Трещины шли по всем направлениям – в политической сфере, в экономике, в межнациональных отношениях. Задачей Конституции было сцементировать государство, субъекты федеративных отношений, людей...

– Достаточно ли у президента было знаний юридического, профессионального характера для такой работы?

– Подготовки сугубо юридической у него не было никакой. Брал интуицией, опытом, умел слушать советников, докладчиков, экспертов, а по итогам обсуждений имел достаточно смелости брать решения на себя".

Читать дальше

В ходе презентации Крашенинников также ответил на вопросы слушателей. Так, он также рассказал о том, с каким премьер-министром ему было проще и интереснее работать; подробности совместной работы с ведущими российскими политиками – Борисом Ельциным, Виктором Черномырдиным и Евгением Примаковым – также рассказаны в книге. "Каждый по-своему яркий. У Виктора Степановича [Черномырдина], например, реакция была сумасшедшая. Помню, мы боролись с рекламой алкоголя и табака, финансовых пирамид, это был 1996 год. Он [по этим вопросам] не собирал совещаний, конференций", – сказал Крашенинников.

Он также отметил, что взаимодействие между Госдумой и Правительством сейчас упростилось: "Проще сейчас, есть преимущество – нормы обсуждаются. Раньше комитет по законодательству называли комиссией по вето – при Борисе Николаевиче [Ельцине] ветировалось очень много законов. Сейчас многими вопросами продуктивно занимается Общественная палата. Но были и будут разные этапы развития, надо быть к этому готовым".

Ответил он и на вопросы о текущей активности депутатов Госдумы. В частности, на вопрос о том, как относиться к активности депутатов в соцсетях. "Если принято решение, надо его выполнять, а в процессе обсуждения можно говорить все "за" и "против". Другое дело, что это не должно носить провокационный характер, но каждый выбирает рамки приличия сам", – отметил Крашенинников.

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников больше 17 лет возглавляет комитет по законодательству в Государственной Думе, раньше он занимал пост Министра юстиции, принимал участие в разработке российских законов и кодексов.