Новости
23 ноября 2017

Экономколлегия ВС пресекла злоупотребление правом на торгах

Экономколлегия ВС пресекла злоупотребление правом на торгах

Участник электронных торгов в течение полутора часов сделал 177 ценовых предложений с периодичностью в 30 секунд. Его спор с другими участниками аукциона дошел до Верховного суда. Экономколлегия решила, можно ли это назвать злоупотреблением правом.

Конкурсный управляющий главы крестьянского хозяйства организовал повторные торги по реализации земельных участков должника в форме открытого аукциона. В нем приняли участие несколько физических и юридических лиц, в том числе Олег Бибин и компания "Правовой центр "Эксперт". 

"Виновником" разбирательства стал именно Бибин, который в ходе торгов за полтора часа сделал почти две сотни новых ценовых предложений. Но в торгах победил не он – правовой центр предложил большую стоимость, но от заключения договора купли-продажи отказался, и участок достался Алексею Фомину по цене "значительно ниже рыночной". Компания обратилась в АС Саратовской области, обвинив Бибина в ограничении других участников аукциона в бесперебойном доступе к площадке, на которой проводился аукцион (дело № А57-15765/2011). 

Три инстанции согласились с тем, что действия ответчика не выглядят обычными и разумными и отличаются от общего понимания процедуры электронного аукциона, но все же отказали в удовлетворении требований "Эксперта". Суды сочли недоказанным факт использования Бибиным каких-либо технических средств в целях ограничения доступа иных участников к торгам. Компания обратилась с жалобой в Верховный суд и отметила, что действия ответчика должны квалифицироваться как злоупотребление правом. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила решения судов нижестоящих инстанций и признала торги недействительными.