Новости
21 ноября 2017

ВС решал, должны ли все споры банкрота решаться в рамках банкротного дела

ВС решал, должны ли все споры банкрота решаться в рамках банкротного дела

Если компания-банкрот выступает не должником, а кредитором, спор рассматривают в банкротном или в общем порядке? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд

Общество "Импром", которое по решению суда признано банкротом, обратилось в АСГМ с иском о взыскании задолженности к "Транспортно-логистической компании". Ответчик ходатайствовал перед судом о прекращении производства по делу, так как этот спор должен рассматриваться в рамках банкротного дела "Импрома". Суд с этой позицией согласился, а апелляция засилила решение и добавила, что истец не обеспечил соблюдение претензионного порядка (дело № А40-228538/2016). 

С жалобой в Верховный суд обратилась компания "Паритет". Она просит произвести процессуальную замену истца в этом деле – с "Импрома" на "Паритет" – и указывает, что заявленные требования должны рассматриваться в общем порядке, так как "Импром" в данном споре является кредитором, а не должником. Кроме того, заявитель настаивает, что претензия должнику была направлена, но не дошла по не зависящим от "Импрома" причинам. 

Экономколлегия согласилась с тем, что спор должен рассматриваться вне пределов банкротного дела, и направила его на новое рассмотрение.