Новости
22 ноября 2017

ФАС: требования Минфина к госзакупкам снизят конкуренцию

ФАС: требования Минфина к госзакупкам снизят конкуренцию

Новые требования Минфина к банкам, выдающим гарантии подрядчикам, коснутся 190 банков. Московские пострадают меньше всего, сообщает РБК со ссылкой на замглавы ФАС Рачика Петросяна. 

С началом 2018 года в силу вступит новая редакция федерального закона «О контрактной системе». В ней сказано, что выдавать гарантии смогут банки, которые соответствуют утвержденным Правительством требованиям. Эти требования прописал в своем проекте постановления Минфин. Сейчас документ на стадии публичного обсуждения.

Минфин предлагает дать право на предоставление гарантий тем банкам, капитал которых больше 1 млрд руб., а кредитный рейтинг достаточно высок по национальной рейтинговой шкале как по классификации Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства, так и по классификации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

В ФАС считают, что требования Минфина сократят количество банков, выдающих гарантии. «В связи с этим появляются риски увеличения стоимости банковских гарантий и снижения их доступности для участников закупок», – говорит Рачик Петросян.