Новости
29 ноября 2017

Совфед отклонил закон о запрете рекламы на "платежках" ЖКХ

Совфед отклонил закон о запрете рекламы на "платежках" ЖКХ

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете рекламы на платежных документах для оплаты жилищно-коммунальных услуг. 

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму еще в октябре 2014 года. По мнению законотворцев, реклама мешает рассмотреть необходимую информацию о нормативах потребления коммунальных услуг, а также суммарный объем коммунальных услуг. Также подчеркивается, что размещение такой рекламы производилось из принципа «разрешено то, что не запрещено». При этом социально незащищенную категорию граждан со слабым зрением такая реклама может вводить в заблуждение, отмечали авторы поправок. 

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Сенаторы оказались иного мнения – лишь трое проголосовали за принятие поправок, а против высказались 139 членов верхней палаты парламента. 

"Мы живем в рыночной экономике, есть реклама на другой стороне платежек. Тогда вообще надо запрещать рекламу в стране: на телевидении, на постерах. Что, она не влияет на пожилых и других людей? Неужели такую чушь в стране надо регулировать законом?" – приводит слова Валентины Матвиенко ТАСС. Она также посетовала на "неуважение" авторов законопроекта к Совету Федерации – те не пришли на заседание, чтобы изложить свою позицию по спорному вопросу.