Новости
30 ноября 2017

Госдума вернула документ «О Конституционном собрании» автору

Госдума вернула документ «О Конституционном собрании» автору

Законопроект «О Конституционном собрании РФ» вернут автору – Владимиру Бортко. Об этом сообщают «Известия», называя формальной причиной отказа – отсутствие финансового обоснования.

Концепция закона была внесена в Госдуму Бортко в середине ноября, она основывалась на предыдущих наработках законодателей (см. «В Госдуме представили очередную концепцию закона о «Конституционном собрании»). Документ, по замыслу депутата, будет состоять из шести глав и 34 статей. Конституционное собрание получает полномочия на полгода, за это время должен пройти полный цикл пересмотра и проекта новой Конституции. Все предложения об изменениях будут, как и законопроекты, проходить фильтр Госдумы и Совета Федерации. Численность Конституционного собрания составит 400 человек.

Тем не менее документ был возвращен инициатору, по мнению главы Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, реализация потребует финансирования, а проект не содержит в себе обязательного заключения на этот счет. Кроме этого, Крашенинников отметил, что необходимости в принятии такого закона сейчас нет. В Госдуме скептически настроены в отношении инициативы, которая уже неоднократно выносилась на обсуждение.

По мнению экспертов, инициатором подобной инициативы скорее должен стать или президент, или Правительство, а не отдельные депутаты.