Новости
30 ноября 2017

ВС направил в Генпрокуратуру материалы о давлении судьи на присяжных

ВС направил в Генпрокуратуру материалы о давлении судьи на присяжных

Генпрокуратура проверит заявления присяжных о давлении на них со стороны судьи Мосгорсуда Людмилы Смолкиной в рамках уголовного дела о похищениях и убийствах владельцев квартир. Материалы в надзорный орган направил Верховный суд РФ, сообщает РАПСИ.

По версии следствия, с 2009 года преступная группа похищала в Москве и Смоленске одиноких, страдающих психическими заболеваниями или какой-либо формой наркотической зависимости людей, имеющих собственные квартиры. Иногда похищения заканчивались убийствами. У жертв отбирали документы и продавали их квартиры. Всего известно о 30 таких преступлениях, в которых обвинили Сабуха Махмудова, Ирину Воронову, Хафиза Гасымова, Ильхама Адилова, Ровшана Джафарова и Намика Мустафаева. Мосгорсуд приговорил их к лишению свободы на срок от 3,8 до 16 лет.

Обвиняемые обжаловали приговор в Верховном суде. Адвокат Кайрат Маминов ходатайствовал о приобщении к делу газеты и фотографий, дающих алиби одному из осужденных, а также письменных опросов четверых присяжных заседателей. Суд удовлетворил только просьбу об исследовании письменных показаний присяжных. В них говорилось, что судья Людмила Смолкина оказывала давление на присяжных, которые не знали своих прав.

"Смолкина говорила, что подсудимая Воронова – не такая хорошая, как кажется. Воронова сидела. Я так поняла. Судья часто говорила о криминальном прошлом подсудимых. Я хотела спросить судью, но боялась, что меня выведут из состава заседателей", – написала одна из присяжных заседателей. Судебная коллегия по уголовным делам ВС приостановила рассмотрение жалоб на приговор до окончания проверки опросов Генпрокуратурой.