Новости
1 декабря 2017, 13:21

Центробанк предложил способ защитить инвестиции россиян

Центробанк предложил способ защитить инвестиции россиян

Банк России выпустил доклад о системе гарантирования на рынке ценных бумаг, где опубликовал свои предложения, как защитить деньги граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).

По мнению ЦБ, необходимо создать отдельную организацию, не связанную с АСВ и с самим Банком России. Специальный инвестиционный фонд будет страховать ИИС от банкротства брокера или банка, но не защитит человека от инвестиционных рисков, то есть от скачка курсов валют, например.

Размер страховой выплаты будет такой же, как у вкладчиков обанкротившихся банков, – 1,4 млн руб. Чтобы получить ее, человеку нужно будет обратиться к оператору фонда страхования инвестиций. Сделать это можно будет в течение года после наступления страхового случая.

"Полагаем, что реализация предлагаемых изменений позволит укрепить доверие розничных инвесторов к российскому рынку ценных бумаг и, как следствие, привлечь инвестиции на указанный сегмент финансового рынка. Кроме того, наличие в России по аналогии с другими странами компенсационной системы на фондовом рынке будет способствовать повышению привлекательности российского финансового рынка", – отмечают эксперты Центробанка.

О том, что нужно застраховать частных инвесторов, говорят и законодатели. Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится такой законопроект. Он уже прошел первое чтение в июне этого года и сейчас активно обсуждается.