Новости
5 декабря 2017

ФАС наказала Мосэнергосбыт за рекламный спам

ФАС наказала Мосэнергосбыт за рекламный спам

Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало Мосэнергосбыт виновным в нарушении закона о рекламе. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства. 

Регулятор установил, что Мосэнергосбыт отправлял своим абонентам по электронной почте рекламный материал "С нами приходит свет! Мосэнергосбыт". Информация присылалась абонентам без их согласия, что и вызвало вопросы у антимонопольщиков.

По мнению компании, данное ему абонентом согласие на получение счетов за электроэнергию по электронной почте позволяло дополнительно направлять тем же способом любую иную информацию о компании и её продуктах. Вместе с тем, отмечают в УФАС, согласие абонента на получение рекламы должно быть выражено в форме, достаточной для его идентификации и подтверждения волеизъявления именно на получение рекламы. 

quotТаким образом, согласие на получение счетов не может быть приравнено к согласию на получение рекламы, и действия энергосбытовой компании по организации спам-рассылок неправомерны.

Московское УФАС выдало Мосэнергосбыту предписание о прекращении незаконного распространения рекламы. В случае, если предписание не будет исполнено, антимонопольщики могут наложить на компанию штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб.