Новости
7 декабря 2017

Денис Новак: главное при модернизации юррынка – интересы клиентов

Денис Новак: главное при модернизации юррынка – интересы клиентов

Главный принцип концепции по модернизации рынка юридических услуг интересы клиентов, а переход к адвокатской монополии будет спланирован таким образом, чтобы реформа прошла безболезненно как для доверителей, так и для самих юристов, рассказал заместитель Министра юстиции Денис Новак в ходе конференции «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы», организованной LF Академией*.

Нынешний вариант концепции реформирования юррынка – пока не окончательный, и до внесения в Правительство в документ будут внесены правки в соответствии с предложениями заинтересованных лиц, которые выдвигаются в ходе многочисленных обсуждений планируемой реформы, обратил внимание Новак.

"Во главу угла мы ставим интересы доверителей, из него вытекают остальные принципы реализации реформы – эволюционность и этапность", – заметил Денис Новак.

По его словам, до окончательного введения концепции министерства и ведомства планируют провести серьёзную работу по изучению доступности юридических услуг для населения.

"Будет проведена серьёзная работа по повышению доступности услуг адвокатов тем, кто нуждается в их помощи. Ключевой момент – численность: должен быть проведен ее мониторинг, и численность должна существенно возрасти. Необходим анализ доступности [юридических услуг] с точки зрения их стоимости – для этого стоимость услуг адвокатов сначала придется раскрыть. Также планируется провести социологические исследования среди населения, которые оценят доступность и качество услуг", – говорит Новак.

Первый этап реформы не предполагает ограничений рынка – скорее, это этап привлечения свежих сил в адвокатуру: необходимо отрегулировать процесс с организационно-правовой точки зрения, с точки зрения налогообложения, чтобы оказание юридических услуг в новых условиях было выгодным. "Это снимет сомнения тех, кто видит в адвокатуре препятствие для бизнеса", – отметил Новак.

Следующий этап перехода – создание нормативной базы для упрощенного порядка приема в адвокатуру, в том числе выработку технических средств, дающих возможность сдать экзамен электронно, напомнил Новак. После этого запланирован непосредственный переход в адвокатуру – желающие вступить в адвокатское сообщество смогут сдать как непосредственно адвокатский экзамен, так и пойти по упрощенному порядку в онлайн-форме.

Новости Право.ru

quotБудет предусмотрен комфортный транзит [в новую систему – ред.] юрфирм, которые должны приобрести статус адвокатских образований. Мы исходим из принципа непрерывности оказания помощи – клиенты не должны пострадать из-за переходных моментов.

Денис Новак, заместитель министра юстиции РФ

Концепцию регулирования рынка юридической помощи Минюст представил этой осенью. Программа, рассчитанная на пять лет, может значительно изменить регулирование юррынка в России. Документ планируют внести в Правительство до конца 2017 года. Вероятно, утвердят концепцию уже в следующем году. 

Текст концепции регулирования рынка юрпомощи от Минюста можно прочитать здесь.

* Организатором выступает LF Академия при поддержке Петербургского Международного Юридического Форума и Министерства юстиции Российской Федерации.