Новости
8 декабря 2017

Telegram оспорил в Верховном суде приказ ФСБ о выдаче ключей к переписке

Telegram оспорил в Верховном суде приказ ФСБ о выдаче ключей к переписке

Мессенджер Telegram оспорил в Верховном суде РФ приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ), который устанавливает процедуру предоставления спецслужбе данных для декодирования электронных сообщений пользователей. Об этом пишут "Ведомости".

В октябре Telegram Messenger LLP была оштрафована мировым судом судебного участка № 383 в Москве на 800 000 рублей за отказ исполнить запрос о выдаче ключей от шифрования пользовательской переписки. Компании вменили нарушение требований "закона Яровой", протокол был составлен ФСБ на основании упомянутого приказа от 19 июля 2017 года. Решение оспаривается в Мещанском районном суде Москвы (см. "Суд оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с ФСБ").

По мнению мессенджера, приказ фактически устанавливает досудебную процедуру получения сведений, которые относятся к тайне переписки, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ и закону об оперативно-разыскной деятельности. При этом определять порядок предоставления такой информации спецслужба вообще не вправе: по закону, урегулировать взаимодействие "организаторов распространения информации" с госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, должно правительство. Но соответствующий документ пока находится в разработке.

Еще один довод Telegram сводится к тому, что приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Поправки из "пакета Яровой", на реализацию которых он направлен, вступили в силу только 20 июля. Между тем, как отмечают представители мессенджера, ФСБ намеревается ужесточить регулирование: ведомство уже обнародовало поправки в спорный приказ, которые сокращают сроки предоставления ключей с 15 до 10 дней.

Если решение о штрафе вступит в силу, Роскомнадзор сможет повторно потребовать от компании предоставления необходимых сведений. Отказ позволит заблокировать мессенджер на территории России. Ранее владелец Telegram Павел Дуров неоднократно заявлял, что сотрудничать с российскими спецслужбами не намерен (см. "Дуров ищет юристов для защиты Telegram от ФСБ").