Новости
8 декабря 2017

За жестокое обращение с животными будут наказывать строже

За жестокое обращение с животными будут наказывать строже

Госдума во втором чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за живодерство. Когда закон вступит в силу, за жестокое обращение с животными будут сажать в тюрьму на пять лет.

Изменения вносятся в ст. 245 УК. Наказывается по ней "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов". За это максимальным наказанием будет три года лишения свободы.

Если насилие над животным было в присутствии ребенка или, например, если его сняли на видео и выложили в интернет, то наказание ужесточается и максимальный срок лишения свободы будет пять лет.

При этом закон о жестоком отношении к животным не коснется религиозных жертвоприношений. Но они, как правило, и не связаны с садистскими убийствами животных.

Тюрьма будет максимальным наказанием за живодерство, но законопроект предлагает и альтернативные санкции, такие как штрафы, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы. Так что наказание будет устанавливаться индивидуально в зависимости от обстоятельств.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 308781-7 "О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно здесь.