Новости
11 декабря 2017

На Минобороны пожаловались в ФАС из-за запятой в документах

На Минобороны пожаловались в ФАС из-за запятой в документах

Федеральная антимонопольная служба рассказала о нарушении при закупке музыкальных инструментов для Министерства обороны. Ведомство нарушило закон, неправильно указав требования к габаритам товара. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

На Минобороны пожаловалась компания "Элитстрой-Престиж". Ведомство организовало закупку музыкальных инструментов на 59 млн руб., но неправильно указало в документации требования к товару.

Например, в бумагах сказано, что вес 4-х вентильного профессионального баритона (это духовой музыкальный инструмент) должен быть "не более 2,60 кг". 

Ошибка в такой формулировке заключается в запятой. По инструкции целую часть дроби от десятичной должна разделять точка. Если же между какими-либо двумя числами в документах стоит запятая, то участник тендера должен выбрать одно из значений. То есть формулировка "2,60 кг" должна быть воспринята поставщиками как "либо 2, либо 60 кг", а это абсурд. 

"Двусмысленное толкование одних и тех же символов и показателей не позволяет участникам закупки определить потребности заказчика, затрудняет формирование заявок и, как следствие, сокращает количество потенциальных участников аукциона», – прокомментировал такую ситуацию замруководителя ФАС России Рачик Петросян

В итоге ФАС предписала министерству не учитывать отдельные положения инструкции в этой закупке и принимать заявки как с запятыми, так и с точками.