Новости
11 декабря 2017

Совфед: самозанятых нужно скорее вывести в правовое поле

Совфед: самозанятых нужно скорее вывести в правовое поле

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин призвал ведомства активно выводить самозанятых в правовое поле.

Такие тезисы были озвучены на круглом столе «О правовом регулировании деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей» в декабре. По данным Рябухина, в тени находится порядка 15–20 млн человек, которые оказывают услуги без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом с 1 января 2019 года устанавливаются «налоговые каникулы» для репетиторов, нянь для детей и незащищенных категорий граждан, гувернанток и других. На ноябрь 2017 года на учет встали всего 740 человек по всей России, данные статистики приводит Федеральная налоговая служба.

«Такая статистика свидетельствует о низкой эффективности предусмотренного действующим законодательством механизма постановки их на учет», – отмечают в Совете Федерации.

Причины такой низкой эффективности обусловлены «неопределенностью правового статуса» после истечения срока от освобождения от налогов.