Новости
12 декабря 2017

Генпрокуратура добилась блокировки сайтов "нежелательных организаций"

Генпрокуратура добилась блокировки сайтов "нежелательных организаций"

Генеральная прокуратура направила в Роскомнадзор требования об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим информационные материалы нежелательных иностранных неправительственных организаций. Информация об этом появилась в Telegram-канале ведомства. 

В Генпрокуратуре уточнили, что речь идет об 11 организациях, включенных в соответствующий реестр Минюста. Это, в том числе британские OR (Otkritaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), а также Институт Открытое Общество Фонд Содействия, Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд Открытое общество, Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, Национальный демократический институт международных отношений, Media development investment fund Inc., Корпорация "Международный республиканский институт" и другие. 

В Роскомнадзоре, в свою очередь, сообщили, что ведомство уже внесло указанные в требованиях Генпрокуратуры сайты, а также их "зеркала" в "черный список". 

"Открытая Россия" Михаила Ходорковского, сайт которой также подвергся блокировке, выступила с заявлением об ошибочности блокировки. Высказался и сам Ходорковский. Он заявил, что действия Генпрокуратуры являются нарушением конституционной нормы о свободе слова. "Мы будем требовать от судебных органов восстановления наших нарушенных прав", – сказал он.