Новости
15 декабря 2017

Совфед предложил скорректировать концепцию регулирования юррынка

Совфед предложил скорректировать концепцию регулирования юррынка

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству провел круглый стол по проблемам регулирования рынка профессиональной юридической помощи. По итогам заседания будут подготовлены рекомендации по корректировке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, сообщает "Адвокатская газета"

Минюст опубликовал новый вариант концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи 24 октября. Обновленная программа предусматривает введение адвокатской монополии в России с 1 января 2023 года. В документе подробно расписано, как можно будет получить адвокатский статус в упрощенном порядке и какие требования будут предъявляться к иностранным юристам. Именно этот документ стал предметом обсуждения на сегодняшнем заседании. 

"Когда семь лет назад Минюст впервые предложил объединение всех практикующих юристов в рамках адвокатуры, мы не могли не откликнуться на эту идею и начали диалог с государством. Сегодня мы имеем проект, который устраивает если не всех, то большинство участников этого процесса", – рассказал Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА). 

В обсуждении приняли участие практикующие юристы и партнеры юрфирм. Собравшиеся обсудили вопросы о возможной корректировке положений концепции, которые касаются деятельности в России иностранных и международных юридических фирм. 

Алан Карташкин, партнер московского представительства Debevoise & Plimpton LLP, обратил внимание на несколько спорных моментов в концепции. Он отметил, что в настоящее время проект не предусматривает для международных юрфирм возможности вести в России деятельность в формах филиала или представительства. Это, по его словам, необходимо для "надлежащей защиты интересов клиентов", так как в ряде ситуаций возникает необходимость обратиться за помощью в головной офис или в филиал в другом государстве. "Кроме того, на сохранении таких форм настаивают клиенты, поскольку хотят, чтобы за конкретными юристами, которые предоставляют им помощь, стояла глобальная фирма", – пояснил он. В связи с этим опасения международных компаний вызывает и положение проекта о необходимости исключить возможность иностранного контроля за деятельностью иностранных юристов в России. 

quotИзгнание международных юридических фирм будет иметь негативные последствия не только для наших клиентов в России, но и для инвестиционного бизнеса в стране. Необходимо найти разумные модели, отвечающие целям объединения юридической профессии и вместе с тем предоставляющие международным юридическим фирмам возможность продолжать свою деятельность в тех формах, которые существуют на сегодняшний день.

С этой позицией согласились директор юрдепартамента ТК "Мегаполис" Алексей Андронов и директор по взаимодействию с органами государственной власти "Промсвязьбанка" Ольга Пахутко. По мнению последней, подобный запрет поставит банк в "трудное положение" – кредитная организация привлекает инвестиции западных рынков, а западные инвесторы "доверяют только международным юридическим фирмам". 

Кроме того, прозвучало предложение наделить правом на судебное представительство помощников и стажеров адвокатов (с некоторыми ограничениями), а также членов некоммерческих организаций, оказывающих юридическую помощь на бесплатной основе.

Подводя итоги дискуссии, замминистра юстиции Денис Новак назвал прозвучавшие предложения достойными внимания. А член Совфеда Андрей Клишас пообещал, что Комитет по конституционному законодательству и госстроительству подготовит рекомендации по корректировке проекта концепции.