Новости
18 декабря 2017, 14:54

Суд ввел процедуру реструктуризации долгов адвоката-миллиардера Якубовского

Суд ввел процедуру реструктуризации долгов адвоката-миллиардера Якубовского

Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования Межрайонной ИФНС № 22 по Московской области и ввел в отношении Дмитрия Якубовского процедуру реструктуризации долгов. Соответствующее определение опубликовано в картотеке арбитражных дел. 

Налоговики инициировали банкротное дело Якубовского в начале ноября (дело № А41-85318/2017). В том же месяце суд удовлетворил ходатайство истцов о заморозке активов Якубовского – арбитраж запретил ему распоряжаться долями в двух кипрских компаниях, а также совершать какие-либо сделки по их отчуждению. 

Сумма требований МИФНС № 2 составляет 2,245 млрд руб. – суд признал их обоснованными и включил в третью очередь реестра требований кредиторов. Финансовым управляющим должника назначен Максим Малышев. 

Суд дал Якубовскому возможность до 25 декабря представить в суд и в налоговую проект мирового соглашения. Кроме того, суд временно ограничил право должника на выезд из России – до завершения производства по банкротному делу. 

Дмитрий Якубовский – российский адвокат и предприниматель. Свою карьеру начинал еще в СССР, работал в прокуратуре. После развала Союза в 1992 году был советником Правительства России, но в 1994 его арестовали по обвинению в краже книг из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга. На свободу Якубовский вышел в 1998 году. 

После тюремного заключения несколько лет работал адвокатом, представлял интересы, например, одного из лидеров Солнцевской ОПГ Арнольда Спиваковского и жены Анатолия Собчака – Людмилы Нарусовой. Затем занялся бизнесом, в том числе в партнерстве с Владимиром Евтушенковым и его АФК "Системой" и банком ВТБ. В 2015 году за 15 млрд руб. продал банку свою долю в компании, которая владеет большим количеством земель в Московской области. 

Проживает в Швейцарии. Местное издание Bilanz в 2014 году включило его в список 200 богатейших людей страны с состоянием около $700 млн