Новости
20 декабря 2017, 11:06

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.12.2017

Главное

Верховный суд РФ почти вдвое сократил сроки, назначенные Мосгорсудом бывшему начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанту Денису Сугробову и семи его подчиненным, пишет "Коммерсантъ" ("Дениса Сугробова защитили дети"). В апреле полицейские были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), провокации взятки (ст. 304 УК РФ) и организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), которое с 2011 по 2013 год фабриковало уголовные дела в отношении чиновников и бизнесменов ради карьерного роста, званий и наград. Всего им вменили четырнадцать эпизодов незаконного привлечения невиновных граждан к ответственности. ВС снизил наказание Сугробову с 22 до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным – с 17–20 лет до 8–10 лет. Пока известна только резолютивная часть, но эксперты полагают, что были учтены смягчающие обстоятельства (в том числе наличие несовершеннолетних детей и престарелых родителей). Вероятно, что через три-четыре года осужденные смогут претендовать на условно-досрочное освобождение. Адвокаты настаивали, что их клиенты невиновны: тот же Сугробов свое звание получил исключительно в связи с должностью, погоны принесли ему премий не более чем на 1,3 млн рублей, а грамоты и медали вручались только ведомственные и только по праздникам.

РБК пишет, что Верховный суд РФ намерен внести в Госдуму законопроект о возможности менять территориальную подсудность того или иного уголовного дела, если есть сомнения в беспристрастности его рассмотрения местным судом ("ВС пошел на экстерриториальный принцип"). Ходатайство об изменении подсудности в вышестоящую инстанцию может подать любая сторона дела. По мнению ВС, нынешний порядок изменения подсудности (установлен ст. 35 УПК РФ) нуждается в совершенствовании, а основания для передачи дел в другой суд установлены недостаточно четко. Эксперты опасаются, что правоохранительные органы в массовом порядке начнут работать с удобными для них судами. Также они указывают на потенциальную неконституционность этой инициативы.

Суды

Замоскворецкий районный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще девяти фигурантов, обвиняемых в коррупции, пишет "Российская газета". Им вменяется создание и участие в преступном сообществе, получение взяток, мошенничество и легализация имущества. По версии следствия, до сентября 2015 года подсудимые занимались хищениями республиканского имущества – например, они присвоили 67 млн рублей из местного фонда поддержки инвестиционных проектов. Общая сумма взяток оценивается в 198 млн рублей, отмытых денег – в 1 млрд рублей, а ущерб по делу – в 3,3 млрд рублей.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" рассказывает, что рабочая группа Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка предложила сформировать в России суды, которые будут рассматривать только уголовные дела в отношении лиц до 18 лет. Также общественники разработали поправки в УК РФ и УПК РФ, повышающие предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии с 18 лет до 21 года.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки Минфина о списании задолженности по страховым взносам, накопившейся у индивидуальных предпринимателей (ИП), адвокатов, нотариусов, а также у иных лиц, занимающихся законной частной практикой, пишет РБК. Предлагается простить долги, включая неустойку и штрафы, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Инициативу на прошлой неделе озвучил Владимир Путин: по его словам, налоговая амнистия затронет 2,9 млн ИП с долгами на 15 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает дополнительные ограничения для СМИ-иностранных агентов. Разработчики – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Петр Толстой и Леонид Левин. Предлагается запретить СМИ-иноагентам информационную деятельность на территории России кроме как через учрежденных ими российских юрлиц. Также им придется маркировать свои материалы, иначе доступ к изданию может быть ограничен. Признавать иноагентами разрешается не только организации, но и граждан, если они распространяют сообщения и материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, а также получают зарубежное финансирование. По словам авторов, это "зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США" именно из-за того, что американские власти признали Russia Today иноагентом, такой статус ввели и российские законодатели.

"Коммерсантъ" пишет, что Минкультуры вновь предложило ввести неналоговые сборы для поддержки российского кино. Теперь речь идет о том, чтобы взимать по 3% со стоимости каждого кинобилета. Это позволит привлекать в Фонд кино ежегодно не менее 1,5 млрд рублей. По словам министра культуры Владимира Мединского, платить сбор будут именно кинотеатры, так как "это самое простое". Он также подтвердил намерение ограничивать число сеансов одного фильма на уровне 35%.

Росфинмониторинг разработает законопроект об автоматическом запрете на въезд в Россию иностранных граждан с замороженными во внесудебном порядке активами, сообщают "Известия". Правом на блокировку денежных средств и иного имущества обладает межведомственная комиссия по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Ограничение применяется к лицам, которые могут участвовать в противозаконных действиях. За 2017 год комиссия заморозила активы на 4 млн рублей, которые принадлежали 104 выходцам из стран Центральной Азии. Предполагается, что новый запрет начнет действовать уже в следующем году.

"Ведомости" сообщают, что Фонд развития интернет-инициатив подготовил концепцию законопроекта о регулировании больших данных. Среди прочего, предлагается узаконить специальные компании-посредники: по запросу конкретной фирмы они будут подбирать подходящие данные, удостоверяться, что пользователь согласился на их обработку, и предоставлять ссылку на информационный массив. Зарабатывать посредники смогут на комиссиях от сделки между заказчиком и оператором. А пользователя предлагается поощрять бонусами, скидками либо денежно.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рекомендовала не принимать поправки Минфина, которые обяжут малых производителей пива, сидра, пуаре и медовухи (мощностью от 50 000 до 300 000 дал в год) с 1 сентября 2018 года устанавливать счетчики учета готовой продукции, сообщает "Коммерсантъ". Ранее "Опора России" предупреждала, что из-за затрат, связанных с реализацией этой инициативы, часть предприятий уйдет в тень. Власти не намерены полностью отказываться от идеи: органам исполнительной власти рекомендовано рассмотреть возможность поэтапного ввода счетчиков, например, к 2020 году. Минфин готов предоставить пивоварням налоговый вычет для компенсации расходов.

"Ведомости" рассказывают, что комитет Госдумы по природным ресурсам порекомендовал принять поправки в закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), которые позволяют оформлять в концессию IT-инфраструктуру. Речь идет о компьютерных программах, центрах обработки данных, базах данных и технических средствах. Разработчики поясняют, что полноценно обеспечить социально значимые объекты современными информационными системами и технологиями можно только с помощью ГЧП. Комитет, однако, предлагает разработать методики оценки стоимости создания объекта и эффекта для бюджетной системы и предусмотреть механизм предотвращения рисков утраты государством прав на результаты интеллектуальной деятельности.

"Известия" сообщают, что Госдума намерена усилить взаимодействие со Счетной палатой (СП) и правительством. Согласно поправкам в думский регламент, которые депутаты рассмотрят сегодня, экспертная оценка СП будет учитываться при подготовке законопроектов в обязательном порядке. А представителей СП пригласят поучаствовать в рассмотрении законопроектов, затрагивающих сферу их деятельности, еще на стадии комитетов. Если позиция СП не совпадет с решением комитета, ее представитель сможет самостоятельно выступить на пленарном заседании. Приглашенные министры в своих докладах на правительственных часах должны будут сообщать, как министерство учитывает результаты проверок СП по эффективности расходования бюджетных средств в отрасли.

Другое

Следственный комитет объявил об окончании повторного расследования авиакатастрофы самолета Falcon 50 во "Внукове" от октября 2014 года, в которой погибли президент компании Total Кристоф де Маржери и экипаж, пишет "Коммерсантъ". Бизнес-джет на взлете врезался в снегоуборочную машину. Ее водителя Владимира Мартыненко, а также начальника смены аэродромной службы Владимира Леденева уже приговорили к реальным срокам, но сразу же амнистировали. Обвинения в нарушении правил транспортной безопасности предъявлялись и трем авиадиспетчерам – Роману Дунаеву, Александру Круглову и Надежде Архиповой. Однако их дело было выведено в отдельное производство и возвращено прокурору для устранения допущенных нарушений. Доследование продолжалось почти восемь месяцев, в результате лишь немного уменьшились заявленные к фигурантам суммы требований от "Внукова" и родственникам погибших из Франции – до 1 млн рублей и €500 000. Диспетчеры по-прежнему не признают своей вины.

"Коммерсантъ" рассказывает, что вице-спикер заксобрания Нижегородской области, бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин задержан по обвинению в получении взятки "в виде незаконного оказания услуг имущественного характера" (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Пять лет назад местная компания "Инградстрой" получила на торгах 453 га под строительство. Результаты аукциона оспаривала московская фирма "Вектрон". Ее руководство попытался подкупить бизнесмен Мансур Садеков, который впоследствии заявил, что действовал в интересах Сорокина: по его словам, "Инградстрой" принадлежит мэру, а цена выкупаемых участков была занижена. Тогда следствие решило, что Сорокин к истории не причастен, и Садеков действовал по своей инициативе. Теперь же утверждается обратное. Эксперты связывают уголовное дело с усилиями полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича по укреплению позиций врио губернатора Глеба Никитина.

Жертвой прецедентной хакерской атаки с использованием системы SWIFT, которая произошла в прошлую пятницу, стал банк "Глобэкс" – дочерняя структура "Внешэкономбанка", пишут "Ведомости". Ранее название потерпевшей кредитной организации не называлось. SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Это первый официально признанный в России инцидент такого рода. При помощи SWIFT кибепреступники вывели за границу порядка $1 млн. "Глобэкс" утверждает: средства клиентов не пострадали. А РБК пишет, что за 2017 год российские компании потеряли из-за действий хакеров 116 млрд рублей. Каждая вторая фирма признает, что подвергалась атаками, каждая пятая – что несла убытки. Их средняя сумма – порядка 30 000 рублей для малого бизнеса, более 867 000 – для крупного, подсчитал аналитический центр Национального агентства финансовых исследований. При этом большинство предпринимателей (60%) до сих пор считают, что подобные риски относительно их бизнеса минимальны.

"Известия" сообщают, что Центризбирком планирует установить для сотрудников региональных избиркомов показатели эффективности работы с населением. На их основании будут рассчитываться премии к фиксированному окладу за месяц.

Талантливые выпускники российских школ при поступлении в вузы выбирают юриспруденцию и госуправление, а не естественные науки и технические специальности, если они живут в регионах с неразвитыми институтами, пишет РБК. Газета ссылается на исследование Университета Индианы и Высшей школы экономики. Такие дисциплины, как юриспруденция и управление, причисляются экспертами к "непроизводительным": они не вносят вклада в экономический рост, а лишь перераспределяют ресурсы из других областей.