Новости
20 декабря 2017, 21:27

Госдума согласилась списать россиянам старые долги по налогам

Госдума согласилась списать россиянам старые долги по налогам

Государственная Дума приняла во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс. Первоначально законопроект уточнял налогообложения контролируемых иностранных компаний, но депутаты внесли в него изменения и подготовили почву для проведения масштабной налоговой амнистии. 

Списанию подлежат недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшиеся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эти недоимки. Кроме того, налоговая амнистия коснется также и индивидуальных предпринимателей. 

Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимается налоговым органом без участия налогоплательщика.

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что предложенные изменения направлены на исполнения поручений президента Владимира Путина, которые он озвучил на пресс-конференции 14 декабря.

Отметим, что сегодня утром депутаты внесли в Госдуму аналогичный законопроект (подробнее – в материале "Россиянам спишут долги по налогам"). 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 300200-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь.