Новости
21 декабря 2017

ЦБ ограничит ипотеку

ЦБ ограничит ипотеку

Стратегия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по росту рынка ипотеки до 10 трлн руб. к 2020 году, по мнению ЦБ, неприемлема. Регулятор готов ввести ограничения и поменять условия ипотеки, в противном случае Банк России опасается возникновения пузыря, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, письмо с позицией ЦБ находится на подписи у руководства ЦБ и будет направлено в АИЖК. Банк готов ввести дополнительные ограничения по ипотеке, чтобы избежать создания пузыря. В частности, планируется ввести заграждающие коэффициенты для ипотеки без первоначального вноса, требования ужесточаться к кредитам, где первоначальный взнос составляет менее 20%. Если подобные механизмы не сработают, то требования ужесточатся и для ипотек на других условиях.

Банк России сообщает: число кредитов с небольшим (менее 20%) первоначальным взносом растет. С 2016 года их процент поднялся с 6,8% до 29,4%.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля, а также высокие требования банков к заемщикам», – считают в АИЖК. Эксперты при этом разделяют позицию регулятора, опасаясь за рынок ипотечного кредитования.