Новости
22 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.12.2017

Главное

Владимир Путин подписал указ о национальном плане развития конкуренции, сообщает "Коммерсантъ" ("Меньше трех не собираться"). Проект указа был разработан Федеральной антимонопольной службой, которая настаивала на принятии документа в течение двух лет. Положения, вошедшие в итоговый вариант, под давлением бизнеса и правительства существенно смягчили. Наиболее жесткое из них – о присутствии на любом конкурентном рынке не менее трех хозяйствующих субъектов, один из которых должен быть частным. Основными принципами проконкурентной госполитики названы сокращение доли госкомпаний в экономике, обеспечение свободы экономической деятельности, поддержка развития малого и среднего предпринимательства, учет развития конкуренции в госинвестициях. Также приводится график принятия различных законопроектов – например, о запрете создания новых ГУП на конкурентных рынках. Указ больше не содержит спорных инициатив вроде усиления роли Генпрокуратуры в антимонопольной деятельности, зато упоминает наработки "Открытого правительства" по внедрению риск-ориентированного в надзорной деятельности (в русле антимонопольного комплаенса). Предполагается, что план будет регулярно утверждаться указом президента по аналогии с Национальным планом противодействия коррупции.

"Ведомости" рассказывают, что сегодня в Госдуму внесут законопроект, который разрешает арбитражным судам приостанавливать процесс в связи с предварительным уголовным расследованием, обстоятельства которого могут иметь значение для рассмотрения арбитражного дела ("Госдума разработала законопроект для борьбы с рейдерами"). Разработчик – депутат от "Единой России" Константин Слыщенко. По его словам, тяжбы в арбитражах нередко используются рейдерами для того, чтобы блокировать деятельность предприятия. Инициатива будет тщательно изучена, пообещал глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников: он напомнил, что ранее схожие предложения депутатами отклонялись. Следственный комитет поддержал законопроект. Верховный суд РФ предупредил о рисках: уголовные сроки могут превысить арбитражные, что приведет к волоките. В аппарате бизнес-омбудсмена поправки называют опасными, поскольку уголовное право получает приоритет над гражданским. Теоретически стандарты доказывания в уголовном процессе значительно строже, чем в арбитражном, однако фактически доверие бизнес-сообщества к первым невелико, подчеркивают эксперты. Они считают, что инициатива сыграет на руку недобросовестным компаниям – несложно отыскать уголовный аспект в любом конфликте, после чего заморозить тяжбу и не платить по долгам.

Пленум Верховного суда РФ принял постановление об ответственности контролирующих должника лиц (бенефициаров, руководства и контрагентов) за доведение компании до банкротства, пишет РБК ("За банкротства ответят все"). По мнению ВС, отвечать собственными средствами должны все организации, заключавшие с банкротом сомнительные сделки, а не только те, кто извлек из этого существенную выгоду. "Наша задача была не выработать значения существенности, а задать направление судам. Мы могли бы написать, что ответственность контрагента наступает при выводе 20, 30 или 40% активов банкрота, но это не сработает на практике. Можно продать маленький актив, который приносит большой доход", – пояснил председатель судебного состава коллеги ВС по экономспорам Иван Разумов. Теперь бремя доказывания добросовестности переложено на контрагентов, констатируют эксперты.

Суды

Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления о применении судами законодательства об ОСАГО, рассказывает "Коммерсантъ". Среди прочего, говорится, что рассмотрение страхового случая и вся переписка должны вестись только в одном подразделении страховой компании, чтобы аналогичные претензии не были заявлены и еще к одному подразделению в другом регионе. Также предлагается закрепить за автовладельцем и необходимость заявлять, какие виды расходов должна покрыть выплата: только восстановительный ремонт или утрату товарной стоимости, расходы на эвакуатор и так далее. Кроме того, его обяжут оспаривать через суд извещение по европротоколу, если он претендует на выплаты, превышающие лимиты. А судьям придется принимать во внимание сведения Российского союза автостраховщиков о наличии данных об электронном полисе, а не только распечатанный полис, который может быть поддельным. Если же страховщик обнаружит недостоверность сведений при заключении Е-ОСАГО, он вправе претендовать на недополученную премию с клиента.

Россия направила в Европейский суд по правам человека ответы на вопросы по жалобе активиста Дмитрия Монахова, избитого полицейскими в июле 2013 года на митинге в Москве в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, пишет "Коммерсантъ". Задерживая Монахова, стражи порядка колотили его по голове и душили. Инцидент был зафиксирован на фотокамеры, которые полицейские потом пытались у журналистов отобрать. Заявитель был отпущен спустя час после задержания с синяками и черепно-мозговой травмой. Теперь российские власти настаивают, что применение физической силы было соразмерно сопротивлению задержанного. Правозащитники указывают: не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении правоохранителей по поводу избиений задержанных на столичных митингах.

"Коммерсантъ" пишет, что Московский гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам лишения свободы двух старших офицеров ФСБ – бывшего командира спецгруппы "Вымпел" генерал-майора Владимира Подольского и экс-начальника отдела управления "П" Службы экономической безопасности (СЭБ) полковника Сергея Горбунова. Подольский возглавлял ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации" (был подведомственен Минпромторгу, в феврале присоединен к ФГУП "Охрана" Росгвардии), Горбунов являлся советником министра торговли. По версии следствия, фигуранты фиктивно трудоустроили на работу во ФГУП некоего Владимира Белого, который об этом не знал. С 2012 по 2013 год ему было начислено 3,3 млн рублей, эти деньги фигуранты присвоили. Кроме того, по данным следствия, Горбунов фактически был взят на обеспечение Подольским за счет ФГУП.

Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского районного суда Москвы о заключении под стражу Елены Железновой, бывшей владелицы международной группы UFS и ИК "Арбат Финанс", сообщает "Коммерсантъ". В течение полутора лет она находилась под следствием по обвинению в манипулировании рынком (ст. 185.3 УК РФ). По версии правоохранительных органов и Банка России, UFS и "Арбат Финанс" обрушили котировки обыкновенных акций "Мечела", организовав их массовую распродажу несколькими профучастниками в 2014 году. В дальнейшем ценные бумаги были выкуплены обратно теми же лицами, которые получили доход в 350 млн рублей. Последствием этих событий стал отзыв квалификационного аттестата Железновой, однако ее вину следствию доказать так и не удалось. Теперь ей вменяется присвоение акций на те же 350 млн рублей (ст. 160 УК РФ), причем новая статья, в отличие от старой, является арестной.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу бизнесмена Агустина Моралеса Эскомилью, который обвиняется в растрате и попытке хищения средств из банка "Таурус", пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2014 году Эскомилья получил теневой контроль над кредитной организацией: контрольный пакет акций был выкуплен у бывшего владельца и оформлен на подставных лиц. На ключевые должности были назначены его подельники, которые обеспечили выдачу заведомо невозвратных кредитов на 1,6 млрд рублей фирмам-однодневкам. А после отзыва лицензии у "Тауруса" преступная группа намеревалась похитить более 505 млн рублей под видом страховых выплат по фиктивным вкладам, считают следователи. Предполагаемые соучастники также задержаны и находятся под различными мерами пресечения, среди них есть бывшие банкиры – например, Игорь Рич, бывший совладелец "Смарт-банка", также обанкротившегося.

Нормотворчество

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список стран, готовых автоматически обмениваться налоговой информацией с Россией, пишут "Ведомости". Речь идет о 71 государстве, в том числе о популярных офшорах. Среди них Кипр, Бермудские и Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Великобритания. Многие из этих стран готовы начать обмен уже в 2018 году. Юристы предупреждают, что в зоне риска оказались российские собственники пассивных компаний со счетами в иностранных банках. По стандарту ОЭСР, это компании, больше 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы. Также налоговики узнают о незадекларированных зарубежных счетах, на которые пока что запрещено зачислять средства от продажи ценных бумаг и недвижимости. С этими же странами до 1 июля 2018 года начнется обмен страновыми отчетами.

Владимир Путин заявил о необходимости принятия нового закона о культуре, пишет "Российская газета". Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, указал президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага". За разработку Путин предложил взяться членам Совета по культуре и искусству. Также глава государства сказал, что требуется скорректировать закон о контрактной системе, который не всегда учитывает специфику культурной отрасли.

Банк России пересмотрел свою позицию по доступу аудиторов к ряду документов при проверках, пишет "Коммерсантъ". Новым письмом регулятор обязал поднадзорные компании предоставлять аудиторам по запросу все документы, относящиеся к соблюдению антиотмывочного законодательства. Предыдущее письмо, содержавшее противоположные рекомендации, ЦБ отозвал. Ранее финансисты оперативно воспользовались советами регулятора, что сделало невозможным проведение их полноценных проверок. Эксперты называют инцидент неожиданным: до сих пор ЦБ решений не менял.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России разработал тестовые критерии для регулирования процедуры краудфандинга. Регулятор прогнозирует, что рынок услуг, которые оказывают онлайн-площадки по организации взаимного финансирования, в течение пяти лет вырастет до 1 трлн рублей, и намерен сыграть на опережение. Закон о краудфандинге планируется принять к концу 2018 года, пока же будет запущен пилот на 20 компаний. Критерии состоят из требований к репутации владельцев и менеджмента площадки, системы управления рисками и защиты персональной информации, а также оценки квалификации инвестора и введения лимитов инвестирования.

Всероссийский союз страховщиков попросил ЦБ смягчить требования к капиталу для ряда страховщиков, пишут "Ведомости". Объединение предупредило, что если порог минимального размера уставного капитала вырастет, то рынок лишится свыше ста компаний. Требования к минимальному капиталу повысятся, если будет принят закон: для страховщиков жизни – с 240 млн до 450 млн рублей, для перестраховщиков – с 480 млн до 600 млн рублей.

Совет финансового рынка обратился к главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой пересмотреть порядок действующей процедуры аннулирования квалификационного аттестата у специалистов финансовых компаний, пишет "Коммерсантъ". По их мнению, она непрозрачна и создает почву для злоупотреблений и ошибок. В качестве временной меры предлагается применять процедуры, прописанные в КоАП РФ (фактическое запрещение физлицу заниматься соответствующим видом деятельности). Аннулирование аттестата лишает специалиста права работать на рынке в течение трех лет. Вернуть аттестат можно лишь через суд.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что фонд "Петербургская политика" подготовил доклад о перспективах членов действующего правительства после президентских выборов. Наибольшие шансы на отставку у министров из групп "кандидаты в аллергены" и "политические тяжеловесы". Исследователи отмечают, что чаще других высказываются прогнозы о замене министра иностранных дел Сергея Лаврова (ему 67 лет, из них 13 лет он находится на этой должности) и главы МВД Владимира Колокольцева (в плане изменения потоков влияния в пользу Росгвардии). В зоне "имиджевых рисков" – министры образования Ольга Васильева и культуры Владимир Мединский (обладатель худшей прессы в правительстве), вице-премьеры Виталий Мутко и Дмитрий Рогозин. Что случится с премьер-министром Дмитрием Медведевым, эксперты не знают, – все зависит от того, насколько велика будет потребность "в радикальном кадровом обновлении".

Сайты госорганов могут быть объединены в единый портал gov.ru, пишет РБК. Идея содержится в концепции развития единой цифровой среды, разработанной Минкомсвязи на площадке "Открытого правительства". В этом случае действующие сайты с низкой посещаемостью (таких более 80%) будут закрыты. Есть и другой вариант – сохранить их, но привести к единым стандартам. Этот сценарий также предполагает запуск нового портала, который должен взаимодействовать с сайтами федеральных органов власти и реализовать принцип "одного окна". Разработчики поясняют, что сейчас в России более 7000 порталов органов власти, при этом 71% граждан затрудняются ответить, на какой госсайт они обратятся за решением своих задач.

"Известия" сообщают, что ЦБ уточнил подход к формированию "черного списка" банкиров, фигурантам которого запрещается в течение пяти лет работать в отрасли. Это владельцы и руководители банков, чью репутацию регулятор признает неудовлетворительной. К середине декабря таких насчитывалось 4818. Со следующего года запрет на профессию распространится вообще на всех неблагонадежных финансистов.

В администрации президента обсуждается возможность реформирования института полномочных представителей президента после выборов 2018 года, пишет РБК. Задача заключается в том, чтобы усилить полномочия и компетенции полпредов, но повысить их ответственность. Одна из идей – совместить эти должности с постами вице-премьеров по модели, действующей в Дальневосточном федеральном округе. Наиболее радикальное предложение – вовсе ликвидировать институт. Пока что решение не принято.

"Ведомости" сообщают, что французская Danone и американская PepsiCo столкнулись с жестким давлением со стороны Россельхознадзора после того, как раскритиковали инициативу ведомства о введении "продуктовой ЕГАИС" – электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой продукции. Обе компании попросили премьер-министра Дмитрия Медведева отложить внедрение ЭВС либо вообще отказаться от этой задумки. В ответ надзорный орган усилил контроль за заводами Danone и PepsiCo. Накануне стало известно, что на одном из предприятий Danone в молоке обнаружили антибиотики. А PepsiCo и вовсе была обвинена в хакерской атаке с целью коммерческого шпионажа.

РБК пишет, что в наблюдательный совет банка "ФК "Открытие", находящегося на санации у ЦБ, вошли представители не только регулятора, но также Московской биржи, Минфина и Европейского банка реконструкции и развития. Высокий уровень совета должен восстановить репутацию "Открытия" в глазах международных инвесторов и участников российского финансового рынка.