Новости
25 декабря 2017

Депутаты предложили ввести "День Победы" над террористами в Сирии

Депутаты предложили ввести "День Победы" над террористами в Сирии

Владимир Жириновский и Александр Шерин из партии ЛДПР предлагают отмечать в России "День победы русской армии в борьбе с мировым террором на Ближнем Востоке". Соответствующий законопроект они внесли в Госдуму.

Приурочить праздник депутаты хотят к 11 декабря. Именно в этот день президент Владимир Путин лично прилетел на российскую военную базу Хмеймим в Сирии и объявил о завершении военной операции в Сирии. После этого российские войска получили разрешение вернуться домой.

"Военнослужащие России уничтожили самое большое гнездо террора в мире. Это победа не просто над небольшой группой террористов, это победа над мировым организованным террором, какой в обозримой перспективе более не будет", – сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Авторы законопроекта убеждены, что установление нового праздника поспособствует укреплению патриотического сознания россиян. "Именно русская армия спасла не только Ближний Восток, но весь мир от этой страшной напасти [терроризма – прим. ред.]. Террористическая группировка разгромлена, а огромная территория полностью очищена от боевиков. Россия продемонстрировала всю мощь своей армии", – объяснили Жириновский и Шерин свою идею.

Война в Сирии велась против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Наши войска полностью "зачистили" подконтрольную боевикам территорию, оставив на ее месте пустыню. По официальным данным, в этой войне погибли 40 российских солдат. 

С текстом законопроекта № 349193-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" можно ознакомиться здесь.