Новости
25 декабря 2017

Путин уволил губернатора Воронежской области

Путин уволил губернатора Воронежской области

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Александр Гусев.

"Принять отставку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева по собственному желанию. Назначить Александра Викторовича Гусева временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Воронежской области", – говорится в сообщении. Указ президента вступает в силу с сегодняшнего дня. 

Гордеев, в свою очередь, назначен полномочным представителем Президента в Центральном федеральном округе. Ранее занимавший эту должность Александр Беглов назначен на аналогичную в Северо-Западном федеральном округе, а его предшественник Николай Цуканов стал помощником президента.

Алексей Гордеев в период с 1999 по 2009 год был федеральным министром сельского хозяйства. В феврале 2009 года Воронежская облдума утвердила его на посту губернатора области, а в сентябре 2014 года Гордеева избрали уже жители региона – за него отдали свои голоса 89% принявших участие в выборах граждан.

Александр Гусев с апреля 2009 года замещал должности зампреда правительства Воронежской области и зампреда губернатора. В 2013 году был избран главой городского округа города Воронеж. 

В начале декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о готовящихся в 2018 году отставках губернаторов. Тогда она отметила, что в 2017 году перестановок глав регионов происходить не будет (подробнее – в материале "Матвиенко анонсировала серию губернаторских отставок в 2018 году").