Новости
26 декабря 2017, 16:15

Лебедеву пожаловались на "попустительство" председателя Мосгорсуда

Лебедеву пожаловались на "попустительство" председателя Мосгорсуда

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин попросил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева проверить деятельность бывшего председателя Мещанского районного суда Москвы Сергея Селиверстова и председателя Московского городского суда Ольги Егоровой.

Поводом для внепроцессуального обращения депутата стала жалоба Александра и Марины Шегай

Они пожаловались на противоправные, по их мнению, действия председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и члена президиума Совета судей Москвы Сергея Селиверстова. По мнению заявителя, Егорова и Селиверстов "искусственно создали доказательства", компрометирующие судью Мещанского районного суда Москвы Ирину Бабойдо

Как следует из обращения, в первый день своей работы в суде, 1 ноября 2017 года, Бабойдо приняла в производство и возбудила гражданское дело № 2-20404/2017 по иску Александра Шегай к АО "Кредит Европа Банк". В судебном заседании, которое состоялось 7 декабря, заявитель обнаружил, что "в материалы дела подложено иное исковое заявление, на которое банк уже приобщил свое многостраничное возражение". 

Заявители считают, что при полном попустительстве Егоровой неустановленные лица осуществили подмену материалов дела. При этом они считают, что сделано это было по указанию Селиверстова, бывшего председателя суда, "сохранившего полномочия судьи и беспрекословное влияние на работников аппарата суда". Мотивы для таких действий супруги Шегай видят в стремлении Егоровой и Селиверстова компрометировать судью Бабойдо с целью дальнейшего манипулирования. Они полагают, что такое стремление связано с возможной родственной связью судьи с Юрием Бабойдо из Следственного комитета. 

Шегай считают, что за успешную "фабрикацию" материалов гражданского дела и компрометацию судьи Бабойдо Егорова может поощрить Селиверстова рекомендацией на должность председателя Мещанского либо Лефортовского районного суда Москвы, на судебной территории которого находится Следственный комитет. 

С учетом этого заявители просят проверить "поведение" Ольги Егоровой на соответствие требований закона о статусе судей и Кодексу судейской этики. Кроме того, Шегай просят рекомендовать московской ККС проявить "особую осторожность" при рекомендации Селиверстова на должность председателя районного суда.