Судья Лебедев Вячеслав Михайлович


Лебедев Вячеслав Михайлович
СудВерховный суд РФ
ДолжностьПредседатель суда

Биография

Родился 14 августа 1943 года в городе Москве. В 1968 году закончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности "правоведение".

В 2000 году была опубликована книга В.М. Лебедева "Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации"; один из авторов комментариев к Уголовному кодексу Российской Федерации; соавтор признанной в 2004 году лучшей российской книгой по истории судебной власти в номинации "Юриспруденция и право" "Судебная власть в России: история, документы" в шести томах; под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Указы

№ 40 от 2007-02-21 Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 21 февраля 2007 г. N 40-СФ "О назначении Лебедева Вячеслава Михайловича Председателем Верховного Суда Российской Федерации"

Карьера

С 1969 года – инженер отдела кадров, труда и зарплаты Главюгпромстроя Минпромстроя СССР, город Москва. С 1970 года – народный судья Ленинградского районного народного суда, город Москва. С 1977 года – председатель Железнодорожного районного народного суда, город Москва. С 1984 года – заместитель председателя Московского городского суда. С 1986 года – председатель Московского городского суда. С июля 1989 года – Председатель Верховного Суда Российской Федерации. Вячеслав Михайлович Лебедев: - Почетный доктор Университета Санто-Томас, Филиппины (2006 год); - Почетный доктор Софийского университета, Болгария (2007 год); - Доктор "Honoris causa" Национального университета "Одесская юридическая академия" (2011 год); - Почетный профессор Иберо-Американского университета (2012 год); - лауреат Высшей юридической Премии "Фемида" 1998 г., Россия; - в 2000 году была опубликована книга В.М. Лебедева "Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации"; - один из авторов комментариев к Уголовному кодексу Российской Федерации; - соавтор издания, признанного в 2004 году лучшей российской книгой по истории судебной власти в номинации "Юриспруденция и право", "Судебная власть в России: история, документы" в шести томах; - под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. В.М. Лебедев сочетает руководство высшим судебным органом Российской Федерации с законотворческой, организационной, научно-исследовательской, преподавательской и методической работой. У него более 50 статей, комментариев и публикаций по проблемам, связанным с осуществлением судебной реформы, развитием судебной власти, совершенствованием судебной системы страны, расширением доступа к правосудию, повышением эффективности и качества работы судов.

Награды

В 1988 году был награжден государственным орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" III степени. 14 августа 2003 года Указом Президента Российской Федерации за выдающийся вклад в укрепление российского правосудия и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" II степени.

В 2012 году награжден орденом Александра Невского. В 2013 году награжден орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" IV степени. 
14 августа 2008 года Распоряжением  Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную службу награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
12 декабря 2008 года Указом Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации объявлена благодарность.

В марте 2013 года Распоряжением Правительства Российской Федерации награжден медалью Столыпина П.А. I степени.

Почетный доктор Университета Санто-Томас, Филиппины (2006 год)
Почетный доктор Софийского университета, Болгария (2007 год)
Лауреат Высшей юридической Премии "Фемида" 1998 г., Россия

Доктор "Honoris causa" Национального университета "Одесская юридическая академия" (2011 год);

Почетный профессор Иберо-Американского университета (2012 год);