Новости
26 декабря 2017

Средства Нацфонда Казахстана на $22 млрд заморожены из-за судов с бизнесом

Средства Нацфонда Казахстана на $22 млрд заморожены из-за судов с бизнесом

Банк Нью-Йорка заморозил $22 млрд резервов Национального фонда Казахстана после того, как Астана проиграла суд молдавскому бизнесмену Анатолию Стати. Об этом сообщает "Бизнес ФМ". 

По информации издания, предприниматель финансировал в нефтяную индустрию Казахстана, но потом стал фигурантом уголовного дела, власти Казахстана обвинили его в незаконной перекачке нефти, которая якобы обогатила Стати и его помощников на $1 млрд.

Суд наложил арест на все акции, контракты и счета Анатолия Стати и хотел арестовать его самого, но бизнесмен успел выехать за границу и подал на Казахстан в иностранные суды. В своих исках он писал, что он, будучи иностранным инвестором, подвергся рейдерской атаке от Казахстана. Суды длились несколько лет, и в октябре 2017 года суд Амстердама в счет обеспечения иска Стати арестовал акции на $5 млрд, принадлежащие KMG Kashagan B.V., которая владеет 17% доли в объединении, разрабатывающем нефтяное месторождение Казахстана. Также осенью 2017 года суд Швеции арестовал акции правительства Казахстана в шведских компаниях.

Минюст Казахстана пообещал обжаловать аресты, а через несколько недель Bank of New York Mellon в счет обеспечения иска Анатолия Стати заморозил счета Национального фонда на $22 млрд. Это очень крупная сумма. Она составляет почти 30% от активов фонда.

Андрей Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража, рассказал "Право.ru" подробности этого дела. По его словам, сейчас по арбитражному решению пытаются взыскать активы Казахстана в нескольких юрисдикциях: Бельгии, Нидерландов, США, Великобритании. При этом государственные суды разных стран заняли разные позиции:

quotСуды Бельгии и Нидерландов приняли обеспечительную меру в виде ареста средств Национального фонда республики. Английский Высокий суд правосудия в июне 2017 года согласился с возражениями Казахстана и решил подробно исследовать его довод о том, что данное арбитражное решение может противоречить публичному порядку Соединенного Королевства, как полученное с использованием мошенничества, о чем стало известно уже после его вынесения. Английский суд указал, что решение шведского суда не является для него эстоппелем, и поэтому вопрос об использовании доказательств, полученных мошенническим путем, должен быть исследован им повторно", – рассказывает Горленко.

Он также добавил, что в октябре 2017 года Казахстан возбудил производство в США против иностранного инвестора, исход которого потенциально также может иметь значение для последующего исполнения арбитражного решения.

По информации Reuters, эта история опровергает мнение о том, что международные резервы защищены от судебных претензий.