Новости
15 января 2018, 17:07

Госдуме предложили проиндексировать пенсии работающим пенсионерам

Госдуме предложили проиндексировать пенсии работающим пенсионерам

Депутаты от фракции ЛДПР, Владимир Жириновский и Ярослав Нилов, внесли на рассмотрение в Госдуарственную Думу законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам.

Авторы инициативы напоминают: в конце 2015 года закон "О страховых пенсиях" был дополнен новой статьей 26.1, которая установила, что страховые пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без ежегодной индексации (см. "Путин приостановил на год индексацию пенсий работающих пенсионеров"). Депутаты отмечают, что это привело к уменьшению числа работающих пенсионеров: только за 2016 год их количество сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек. 

"Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд. руб.", - говорится в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта считают, что лишь часть пенсионеров действительно прекратила работать - большинство из них просто перешли на получение "серой" зарплаты. 

В связи с этим депутаты считают необходимым вернуться к нормальной индексации пенсий в 2018 году для работающих пенсионеров и "восстановить порядок, чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях".