Новости
23 ноября 2017

В Госдуме отклонили законопроект о возобновлении индексации пенсий работающих

В Госдуме отклонили законопроект о возобновлении индексации пенсий работающих

«Единая Россия» не поддержала законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. За инициативу выступили партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». В итоге проект принят не был, основная мотивация отсутствие средств в бюджете.

23 ноября на пленарном заседании Госдумы рассмотрели поправки в ФЗ «О страховых пенсиях» и ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Речь идет о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Индексация этим категориям граждан не проводится с начала 2016 года. По данным докладчиков, за это время количество официально работающих пенсионеров сократилось с 15 млн до 9 млн человек. Как полагают депутаты, большая часть сотрудников «ушла в тень», от чего бюджет только потерял доходы.

«Пенсию заработали все пенсионеры – и работающие, и не работающие», – отметил докладчик по вопросу, депутат Ярослав Нилов.

Представители трех партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» – выступили с докладами, приходя к общим выводам – источники финансирования на индексацию есть.

«Единая Россия» отметила, что вопрос стоит рассмотреть, но подойти к этому более обстоятельно и начать стоит с индексации пенсий работающих граждан с ограниченными физическими возможностями.

В итоге проект не прошел первое слушание, не собрав кворум: 101 депутат проголосовал «за», трое воздержались от голосования. Законотворцы надеются вернуться к обсуждению закона в 2018 году.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 29811-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" и в Федеральный закон "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий" можно здесь.