Новости
17 января 2018, 22:51

ФАС наказала картель поставщиков Центра судебной экспертизы и МВД

ФАС наказала картель поставщиков Центра судебной экспертизы и МВД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила и наказала картель поставщиков криминалистического оборудования для нужд МВД и Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте регулятора. 

Антимонопольная служба установила, что "Крим-маркет" и группа компаний "ВЕУК" заключили антиконкуретное соглашение, целью которого было поддержание цен на торгах по поставке оборудования для криминалистических исследований. В результате начальная максимальная цена контракта во всех аукционах была снижена лишь на 1%.

Реализация антиконкурентного соглашения выразилась в имитации конкуренции при совместном участии в торгах, а также в отказе от участия в торгах в пользу других участников соглашения. После заключения государственного контракта, компании заключали договор поставки, предмет которого полностью совпадал с предметом государственного контракта, при этом цена договора была ниже почти в два раза.

quotНеэффективное расходование бюджетных средств вследствие реализации антиконкурентного соглашения на торгах для правоохранительных органов содержит угрозу не только для экономики, но и для безопасности страны.

Андрей Цариковский, заместитель руководителя ФАС

В конце ноября ФАС разработала и представила на публичное обсуждение три законопроекта, направленные на ужесточение контроля за картелями. В частности, поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а также профильные федеральные законы о закупках (подробнее - в материале "ФАС изменит УК и УПК для борьбы с картелями").