Новости
30 ноября 2017, 21:11

ФАС изменит УК и УПК для борьбы с картелями

ФАС изменит УК и УПК для борьбы с картелями

В августе президент Владимир Путин поручил ужесточить контроль за картелями. Федеральная антимонопольная служба разработала и представила на публичное обсуждение три соответствующих законопроекта.

Первый законопроект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он предусматривает уточнение определения состава преступления при заключении картеля при наличии крупного ущерба и крупного дохода. Также поправки изменят характер квалифицированных и особо квалифицированных составов и порядок освобождения от уголовной ответственности, а в отдельную статью выделит "соглашения на торгах".

Еще один законопроект вносит изменения в закон о защите конкуренции и некоторые подзаконные акты. Этот законопроект расширяет процессуальные возможности ФАС при расследовании картелей: в частности, он закрепляет возможность доступа к информации об абонентах услуг связи. Также у ведомства появится возможность получения материалов оперативно-розыскной деятельности при проведении проверок. Увеличиваются сроки давности по картелям до 5 лет, а для уголовных преступлений по картелям до 10 лет. Совершенствуются механизмы "внезапных проверок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наконец, предлагается внести изменения в ФЗ № 44 и ФЗ № 223 о госзакупках. Они предполагают создание реестра для субъектов, которых уже уличали в сговоре на торгах. По мнению регулятора, организатор торгов не должен допускать таких нарушителей к участию в торгах.

quotНаша задача состоит в том, чтобы еще раз посмотреть на тот инструментарий, который у нас есть, сделать его более эффективным и работоспособным. Картель – это серьезное экономическое преступление, и мы хотим не просто пресекать такие преступления, но предупреждать их.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы