Новости
24 августа 2017

ФАС рассказала о борьбе с картелями

ФАС рассказала о борьбе с картелями

Федеральная антимонопольная служба за первое полугодие 2017 года выявила 205 картельных сговоров, сообщает RNS. Больше всего случаев подобной недобросовестной конкуренции пришлось на сферы здравоохранения, строительства, а также на продуктовую отрасль и пассажирские перевозки.

За полгода ведомство возбудило 231 дело по ст. 11 закона "О защите конкуренции", из них большая часть, 205, приходится на картели. Их число выросло по сравнению с прошлым годом на 22%. Подавляющая часть картелей была уличена в сговорах на торгах – 161 случай. Большая часть выявленных картелей не относится к сфере малого бизнеса, подчеркивает начальник УФАС по борьбе с картелями Андрей Тенищев

Картели на торгах посягают как конкуренцию, так и на рациональное и справедливое распределение государственных средств. В таких условиях участие компаний, формально подпадающих под критерии малого бизнеса, в картелях на торгах несет в себе повышенную общественную опасность.

Представители ФАС также рассказали, что не могут привести конкретные суммы ущерба от деятельности картелей, но оценивают влияние картеля на цену одного торга в 20–40%, то есть при справедливых конкурентных торгах цена была бы ниже примерно на такое значение. 

Больше всего картелей выявлено в сфере здравоохранения – 17,8% от общего числа. Незначительно отстает комплекс строительных услуг – 17,5%. За ними расположились продуктовый сектор (11%) и пассажирские перевозки (8,6%). 

В августе президент Владимир Путин поручил правительству разработать и внести в Госдуму законопроекты, направленные на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, а также на ужесточение ответственности за такую деятельность (см. "Путин поручил ужесточить ответственность за создание картелей").