Новости
16 июня 2017

ФАС обнаружила сговор участников торгов на подсветку зданий у Кремля

ФАС обнаружила сговор участников торгов на подсветку зданий у Кремля

Столичное управление ФАС выявило сговор компаний при проведении торгов на художественную подсветку зданий вокруг Кремля и освещение транспортных развязок на Каширском и Новорижском шоссе, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Торги проводились по заказу московского Департамента топливно-энергетического хозяйства. Предельная стоимость услуг по четырем аукционам составляла 625 млн руб. УФАС выяснило, что два участника – "Агентство развития перспективных технологий" и "Прайм Сервис" – подали по одному или несколько ценовых предложений, после чего отказались от дальнейшей конкурентной борьбы. Такие действия компаний привели к тому, что начальная стоимость контрактов снизилась всего на 1–5%.

Кроме того, управление антимонопольной службы установило, что ряд документов, приложенных этими организациями к своим заявкам, полностью совпадали. К примеру, были идентичными наименования файлов, сохраненных друг за другом с разницей в несколько секунд. Совпали и характеристики предлагаемых товаров, предоставленных "Агентством развития перспективных технологий" и "Прайм Сервисом". Причем заказчик не прописывал конкретных показателей для этих товаров.

В отношении компаний возбудили дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. УФАС усматривает в их действиях признаки картельного сговора, который спровоцировал поддержание цен на торгах, что нарушает п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции.

В середине мая замглавы ФАС Андрей Цариковский рассказал СМИ, что ведомство обнаружило признаки картельного сговора при госзакупках компьютерной техники Lenovo и HP на 6 млрд руб. (см. "ФАС выявила признаки картеля при госзакупках техники Lenovo и HP"). В том же месяце антимонопольная служба уличила компании, связанные с предпринимателем Евгением Пригожиным, которого называют "поваром Путина", в организации картеля при проведении торгов Министерства обороны (см. "ФАС признала подконтрольные Евгению Пригожину компании картелем").