Новости
4 августа 2017

ФАС выявила картель на аукционах по поставке продуктов в МВД

ФАС выявила картель на аукционах по поставке продуктов в МВД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картель на аукционах по поставке по государственному оборонному заказу продуктов питания для ФКУ "ЦОУМТС МВД России", следует из сообщения ведомства. 

Антимонопольная служба признала компании "ЦентрХлебСоюз", "БалтПродукт", "НОТА", "ДАРС" и "Агрохолдинг Подмосковье" виновными в картельном сговоре. ФАС выявила, что эти фирмы с ноября 2014-го по февраль 2015 года координировали свою деятельность при подаче заявок на участие в аукционах. По мнению ФАС, делали они это для того, чтобы не допустить снижения цен на торгах при имитации конкурентной борьбы.

Отмечается, что в отношении виновников будут возбуждены административные дела и назначены оборотные штрафы. Кроме того, материалы по делу передадут в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц по ст. 178 УК  (ограничение конкуренции). "К сожалению, картели на торгах остаются весьма распространённой практикой, которая очень дорого обходится бюджету и гражданам России. Мы намерены строго пресекать нарушения такого рода, делая антиконкурентную стратегию невыгодной для участников рынка", – заявил замруководитель ведомства Максим Овчинников.

В конце прошлого года ФАС уже находила картельный сговор при поставках продовольствия в МВД (см. "ФАС раскрыла картельный сговор при поставках в МВД России"). Всего в картель входило 28 компаний, которые участвовали в 50 аукционах на общую сумму более 700 млн руб.