Новости
18 января 2018

Россия подготовила санкции из-за отстранения от олимпиады 2018 года

Россия подготовила санкции из-за отстранения от олимпиады 2018 года

Совет Федерации разработал проект санкций, а также список лиц, на которых он будет распространяться. В перечень вошли глава WADA Крейг Риди и спецпрокурор США Роберт Мюллер, сообщает «РБК».

В предварительный список также вошли глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях Ричард Макларен, член этой же комиссии Ричард Янг и следователь комиссии Мартин Дюббей. Всего в перечне более 10 человек. Планируется, что эти санкции применят после зимней Олимпиады в Корее. При этом меры для участников «черного списка» будут применяться индивидуально, в частности, предлагается запретить этим лицам въезд в Россию.

В WADA сделали вывод, что манипуляции с пробами в Сочи могли быть возможны только благодаря «государственной системе поддержки применения допинга». При этом в России подобные обвинения отвергали, а Следственный комитет по итогам доклада WADA не нашел подтверждений подмены проб на Олимпиаде в Сочи. Тем не менее страна была дисквалифицирована с участия в Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в Корее. Кроме этого, ряд российских спортсменов были дисквалифицированы пожизненно. Сейчас они пытаются оспорить это решение в Спортивном арбитраже (см. «Российские спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд»).