Новости
18 января 2018

Суд закрыл уголовное дело о репосте карикатур на Иисуса Христа

Суд закрыл уголовное дело о репосте карикатур на Иисуса Христа

Мировой судья судебного участка № 101 Центрального района Сочи прекратила производство по уголовному делу в отношении Виктора Ночевнова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих за репост спортивных карикатур на Иисуса Христа. Об этом сообщил Павел Чиков из Международной правозащитной группы "Агора".

В начале августа судья признала Ночевнова виновным в оскорблении чувств верующих и назначила ему штраф в 50 000 руб. В 2014–2015 годах он разместил на своей странице в соцсети "Вконтакте" семь карикатур, на которых изображен Иисус Христос, занимающийся спортом на различных снарядах. В качестве свидетеля в процессе выступил настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский. В частности, он заявил, что расценивает карикатуры как кощунство и провокацию, сославшись на установленный в 787 году христианский догмат – иконопочитание.

После вынесения обвинительного приговора Ночевнов обратился в "Агору", и адвокат Александр Попков в дальнейшем оказал ему помощь в этом деле. В Центральном районном суде Сочи им удалось добиться отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение.

В итоге мировой судья прекратила производство по делу Ночевнова в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.