Новости
18 января 2018

ФАС наказала производителя БАДов за "клон" гематогена

ФАС наказала производителя БАДов за "клон" гематогена

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия ПК "Фарм-Про" актом недобросовестной конкуренции. Компания продавала гематоген в упаковке, которая до степени смешения походила на таковую от другого производителя. 

При оформлении внешнего вида упаковки гематогена "Ferrum Гематоген" компания "Фарм-Про" использовала элементы, схожие до степени смешения с оформлением упаковок гематогена "Феррогематоген", производимого и реализуемого АО "Фармстандарт". Речь идет о мультипликационном изображении животного, созвучном словесном обозначении ("ферро" и "ferrum") и цветовом оформлении. 

Отметим, что этот вопрос рассматривался на совместном заседании Экспертных советов ФАС по рекламе, недобросовестной конкуренции и здравоохранению в сентябре 2017 года. На нем также присутствовали представители обеих компаний. Представитель "Фармстандарта" отметил, что из-за появления на рынке "клона" у их продукта упали продажи. Большинство членов советов тогда заняли позицию этой компании, отметив, что наличие гематогенов в сходных упаковках на рынке может привести к смешению продукции в глазах потребителя.

quotНесмотря на наличие отдельных малозначительных отличий, совокупность элементов дизайна упаковки "Ferrum Гематоген" привела к смешению этого товара с гематогеном компании "Фармстандарт", что, вероятно, было сделано намеренно.

 Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС

В итоге антимонопольная служба признала компанию "Фарм-про" нарушившей положения закона "О защите конкуренции", который устанавливает запрет на такие действия.