Новости
24 января 2018

В Госдуме раскритиковали идею повторной экзаменации водителей при замене прав

В Госдуме раскритиковали идею повторной экзаменации водителей при замене прав

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил: предложение о повторной экзаменации водителей при замене водительского удостоверения "избыточно". Его слова приводит "Интерфакс". 

"Это избыточное предложение, у нас водительское удостоверение, то есть само право управления, дается один раз по результатам экзамена, оно бессрочно с учетом замены водительского удостоверения и физического статуса", – заявил Лысаков. 

Он отметил, что пересдача экзамена в настоящее время уже предусмотрена для водителей, которых суд лишил права управления транспортными средствами за грубое нарушение ПДД. Он полагает, что такая мера "не имеет смысла" в отношении всех водителей, которых в России насчитывается около 50 млн человек.

quotПредложение о пересдаче излишнее, его общество поймет только, как попытку содрать еще раз деньги за сдачу экзамена, потому что пересдачу кто-то должен оплачивать: или государство, или сам человек.

Об инициативе Союза автошкол стало известно в среду. Там считают, что при обмене прав водителей надо проверять на знание актуальных правил дорожного движения (подробнее – в материале "В ГИБДД рассмотрят вопрос о повторной сдаче экзамена при смене водительских прав").

Согласно действующему порядку, водительское удостоверение выдается по результатам экзамена сроком на десять лет. По истечении срока их действия они подлежат замене, при этом никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно.